Отзыв Viktoriya_Angel о фильме «Визит инспектора»

Визит инспектора

Визит инспектора

Детектив, Драма (Великобритания, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.7 (4 863 голоса)

В качестве предисловия скажу, что «Визит инспектора» снят по одноимённой пьесе 1946 года, принадлежащей перу довольно известного английского романиста, эссеиста, драматурга и театрального режиссёра — Джона Бойтона Пристли.

Респектабельное семейство поглощено подготовкой к помолвке, которая произойдёт за ужином в тесном семейном кругу. Столовое серебро начищено до блеска, хрустальные бокалы сверкают на отполированном столе из красного дерева, дамы крайне щепетильно выбирают наряды и украшения, чтобы в этот особенный вечер всё выглядело действительно идеально. Джентльмены, после рабочего дня, спешат домой, чтобы насладиться обществом своих прекрасных дам, и каждый при этом лелеет свои тайные и исполненные приятного предвкушения надежды.

Богатый промышленник Артур Берлинг счастлив от того, что удачно выдаёт дочь замуж, а значит, автоматически роднится с ещё одним уважаемым и состоятельным семейством, что сулит свои общеизвестные блага.

Миссис Берлинг счастлива, в свою очередь, от того, что её дочь выгодно пристроена и ей уже не стоит беспокоиться о своём будущем.

Младший мистер Берлинг счастлив от того, что его сознанием, уже задолго до ужина, завладел облегчающий человеческие невзгоды портвейн. Он из тех молодых состоятельных людей, которые имеют всё, но от этого лишены элементарных человеческих радостей. Он не живёт, а влачит жалкое существование, совершенно не понимая, что в этой жизни нужно делать и от чего можно быть счастливым.

Ну и, конечно же, влюблённая пара. Они искренне рады своей помолвке и жаждут поскорее назвать друг друга мужем и женой.

Но… Внезапный поздний визит инспектора переворачивает крайне размеренную и, по меркам героев, счастливую жизнь с ног на голову. В одно мгновение, из довольно приличных респектабельных людей, герои этой картины превращаются в олицетворение гадких человеческих пороков. С них, словно старая краска, сползает маска добродетели и порядочности, которую с таким достоинством носят они на своих лицах.

Фильм очень увлекательный и интригующий, а неповторимая атмосфера английского детектива оставляет после просмотра приятное послевкусие.