Отзыв Naelin о фильме «Ужастики»

Ужастики

Ужастики

Комедия, Приключения (США, Австралия, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.3 (69 478 голосов)

"Ужастики" - фильм, который с большим удовольствием посмотрят те, кто сам когда-то в детстве зачитывался произведениями Р.Л. Стайна, и который, скорее всего, обвинят в банальности и заштампованности те, кто вообще никогда не слышал про эту серию книг.

В саду на полке у меня стоит где-то штук сорок книг серии "Ужастики". Тоненькие книжечки по 20 руб. за штуку, которые я покупала на первые карманные деньги. Легко понять, какая ностальгия меня охватила, когда я увидела в фильме давно позабытых героев (правда, максимум, что удавалось вспомнить - это обложки книг). "Ужастики" - легкое развлекательное чтиво для детей 9-12 лет, которое обычно строится по одному и тому же шаблону: происходит какая-то чертовщина и подростки оказываются в беде. Вот фильм и рассчитан на этот возраст. Здесь сцены пестрят опасностями от монстров, и, кажется, что кругом должна быть куча трупов, но максимальная жертва состоит в том, что кто-то отправился в больницу на реабилитацию.

Главный герой вместе с мамой, пережив трагедию потери отца и мужа, переехали в новый город (довольно частая завязка в книгах Р.Л. Стайна). Зак (Дилан Миннетт) обнаруживает, что по соседству живёт приятная сверстница Ханна (Одейя Раш) с деспотичным и странным отцом (Джек Блэк). Происходит череда событий, в ходе который выясняется, что её отец - известный писатель Р.Л. Стайн, а городу грозит смертельная опасность от вырвавшихся на свободу монстров. Так четверка героев - к соседям присоединяется новоприобретенный друг Зака Чемп (Райан Ли) - пытаются спасти ситуацию, а Р.Л. Стайн разбирается со своими страхами.

Фильм не очень замысловатый, как и книги самого автора, но всё это искупается прекрасно изображенными монстрами, которые буквально перенеслись со страниц книг, хорошим, не опошленным, юмором и соответствующей игрой актёров. Дилан Миннетт и Одейя Раш прекрасно справились с отведенными им ролями, а Джек Блэк, можно сказать, вообще по юмору вытянул на себе это кино. Всё развивается довольно динамично, поэтому скучать не придётся.

"Ужастики" - хорошо семейное кино, которое точно стоит смотреть нынешним и бывшим фанатам серии, чтобы просто вернуться в детство.