Отзыв JaneZa о фильме «Доживем до понедельника»

Доживем до понедельника

Доживем до понедельника

Драма, Мелодрама (СССР, 1968)

Рейтинг IMDB: 7.9 (1 403 голос)

Об учителях.
Я имею околопедагогическое образование, у меня была практика в школе и она меня полностью вымотала. Это очень тяжело не в физическом отношении (хотя работу нельзя назвать "сидячей"), а в эмоциональном. И поэтому для профессии учителя особенно опасно профессиональное выгорание. Именно это я увидела в фильме.
Итак, Наталья Сергеевна - молодая, неопытная учительница английского.Все принимает близко к сердцу, отстаивает свои наивные идеалы и влюблена в учителя истории (который был еще ее учителем)- Илью Семеновича Мельников. Мельников - центральный персонаж. Он уже "перегоревшая лампочка". Он закален годами работы в школе, это сделало его сухим и черствым. Но еще не все для него потеряно. Он испытывает кризис, однако борется с ним, пусть и не всегда по собственной воле. И третий главный учитель - Светлана Михайловна. Это такой классический тип учителя, который, я уверена, есть в каждой школе. Волевая, строгая, она не хочет видеть в школьниках кого-то кроме учеников. Ей нравится когда играют под ее дудку, и она не потерпит, если что-то пошло против ее замыслов. Однако, за всем этим скрывается просто женская несчастливая судьба.
Как видно, все три описанных учителя очень непросты. В фильме перед нами всего 3 дня из жизни школы (четверг, пятница, суббота) и за это время мы уже видим сложно переплетение характеров. Я не смею предположить, как сложатся далее судьбы героев, потому как это все-таки советская школа, которой я не знаю. Но несомненно, современным учителям есть чему у них поучиться.

Фильм просмотрен в рамках ТТТ 2016 Тур первый. За совет спасибо Nikivar ("Фильм про учителей")