Отзыв GreenHedgehog о фильме «Реальные упыри»

Реальные упыри

Реальные упыри

Комедия, Ужасы (Новая Зеландия, США, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.6 (115 649 голосов)

Стиль мокьюментари очень хорошо сочетается с юмором и пародийными элементами. Это уже не раз подтверждалось, как полнометражными фильмами, так и сериалами. Это произведение прекрасно дополняет этот список успешных проектов. Шаблоны и приемы документальных фильмов оказываются просто прекрасным украшением и дополнением ко всему рассказу о четырех вампирах, которые живут под одной крышей. Расставляют акценты, дополняют деталями и придают всему повествованию просто отменный и неожиданный юмористический вкус. Неловкие молчания, дрожащая камера, кадры со старинными гравюрами и фотографиями, ограниченная зона видимости. И самое главное - монологи героев, которые объясняют свои поступки или дополняют историю забавными деталями. Причем всех героев, не обязательно главных, но и просто заглянувших на огонек, например, полицейских.

Вампиры показаны в этом фильме такими обычными существами со своими обычными проблемами, знакомыми каждому смертному. Да, они отличаются от нас тем, что могут летать, гипнотизировать своих жертв и жить практически вечно. Но при этом они спорят, кому сегодня мыть посуду, осуждают тех, кто уже пять лет этого не делают («Мне стыдно приводить к нам гостей! – Какая разница, ты же все равно их убиваешь потом!!!») и просят соседей при «обеде» на диване подкладывать газетку («Вы испачкали мой антикварный диван! Это который красный? Да, теперь уже красный!»). Они посещают ночные клубы, приглашают гостей, сами ходят в гости, знакомят зрителей с другими представителями ночной братии.

Только все это с поправкой на то, что они вампиры и обладают определенными особенностями. Вы не думали, как сложно посещать ночные клубы или вообще новые заведения, если нельзя зайти в здание без приглашения. А собраться на прогулку – это вообще то еще событие. Приходится буквально зарисовывать друг друга в новом облике, чтобы можно было оценить свой внешний вид. Ведь зеркала в случае с вампирами – они как бы совершенно бесполезны. Зато можно веселиться на камеру, показывая фокус с призраком чашки.

Вообще этот фильм получился прекрасным для всех поклонников вампирской тематики и ценителей этого направления. Пародируя и высмеивая все существующие штампы кинематографа и мифологии, здесь умудряются не скатиться во что-то банальное и унылое. На этом поле, уже, казалось бы, донельзя перепаханном кинематографом, оказалось еще достаточно много поводов для смеха. Начиная с героев, которых можно считать разными видами вампиров из кинематографа, и заканчивая идеями для диалогов и обсуждений.

Самое прекрасное здесь – это, пожалуй, как раз диалоги. «Быть нацистом после войны – это… А уж быть вампиром... Ну а если ты нацист-вампир, то уаще». Кстати, на этом месте, я бы хотел особо отметить дубляж и перевод всего фильма. Он здесь на высшем уровне. Замечательно подобраны голоса, полностью раскрывая все черты характеров главных героев. Виаго – эстет восемнадцатого века, утонченно-занудный, словно из фильма «Интервью с Вампиром». Дикон – бывший коробейник из девятнадцатого столетия, считающий себя бунтарем и вообще таким дикарем. Ну и Владислав – типичный представитель румынской аристократии родом из одиннадцатого века. Там есть еще и Питер, самый старый и древний, но он совершенно не социален, живет в подвале за толстой каменной плитой и редко выходит из своего логова.

А потом появляется еще и один, свеженький вампир, инициированный Питером, который вносит в жизнь всей этой компании нехилые изменения. Они открывают для себя интернет, новые технологии и прочие вещи, делающие жизнь проще. А заодно наживают дополнительные проблем, о которых они даже и не задумывались. Это вроде бы такой сюжет, он хороший, крепкий, забавный, но он здесь не главное. Основная прелесть этого фильма – в деталях. Переосмысление штампов, характеры героев, их диалоги, игра актеров, в конце концов.

Удивительно, но этот фильм по вызываемому интересу уделывает большинство других вампирских произведений. Впечатлений и веселья от него я получил, больше чем от того, что я видел раньше. Это просто прекрасный фильм, ставший для меня неожиданным открытием.