Отмель

Отмель

Драма, Триллер (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.3 (102 432 голоса)

Театр одной акулы
Оценка фильма 7 из 10
Можно только позавидовать обреченному мужеству Хауме Кольет-Серра, снявшего "Отмель". Кольет-Серра вступил, по сути, в игру на чужом поле и выиграл. "Отмель" обречена на сравнение с "Челюстями", но имея в активе такие работы как "Дом восковых фигур" и "Дитя тьмы" режиссер не выглядит мальчиком для битья. Кольет-Серра сознательно провоцирует зрителя, снимая фильм с героиней "Сплетницы" Блейк Лайвли. В итоге "Отмель"приобретает все черты камерного, местами даже душевно интимного, триллера для всех. Сезонная Красивица и Чудовище.

Огромный плюс "Отмели" - четкий, просчитанный механизм сценария. Действие весьма предсказуемо, формально больше напоминает не фильм, а счастливый компьютерный квест с неизбежным геймовером. Но прекрасная натура, на которой снята "Отмель", держит глаз. Как человеческая, так и природная. Кольет-Серра представляет то, что произошло с Нэнси, героиней Блейк Лайвли, как результат стечения обстоятельств и милой глупости несостоявшейся медсестры. Тем не менее, "Отмель" - в тренде современных фильмов о сильных духом и крепких телом женщинах и девушках.

Акула для "Отмели" - не карикатурная декорация с зубами, а полноценный персонаж. Заслуга Кольет-Серра в отсуствии наделения акулы, жаждущей крови Нэнси, большим интеллектом. Акула в картине как неизбежное случайное зло, стремящееся поглотить почти неглижированную Блейк Лайвли. М-м-м, детка, я так хочу твоей клубнично-красной крови. Поэтому в "Отмели" можно наблюдать несколько вывернутый расширенный вариант, сравнимый с видеокалендарями "Playboy". Нэнси - девушка июля. Утеха для мужских глаз, однако.

В "Отмели" много инсталлированного и придуманного гуманизма. Но эти элементы отправляют фильм уже на женскую часть аудитории. Всех излечит, исцелит Нэнси-доктор Айболит. Отбрасывая в сторону кривляние, отмечу, что в "Отмели" очень четко показано, как важно оставаться собой даже на каменной отмели площадью чуть больше твоего тела. Хрупкая Блейк Лайвли в "Отмели", конечно, далека от Лео наконецтооскароносного нашего ДиКаприо в "Выжившем". Но то, что занимает в "Выжившем" четверть часа, Кольет-Серра удается размотать на полный метр. А это уже мастерство, которое было в очередной раз доказано.