Отзыв tulupoff о фильме «Двойной КОПец»

Двойной КОПец

Двойной КОПец

Боевик, Комедия (США, 2010)

Рейтинг IMDB: 5.6 (80 588 голосов)

Вчера посмотрел фильм "Двойной копец", просмотр наметил давно, но пришёл к нему только вчера ввиду нехватки времени и прочих причин не от меня зависящих. Предварить свою рецензию хочу тем что мне по нраву фильмы жанра "Body movie", этакие своеобразные "приключения тела", где не надо думать головой, не нагружать свой мозг излишней информацией, в общем отдыхать и наслаждаться просмотром. Кино не новаторское, ничего нового в жанр не приносящее, но при этом неплохо смотрящееся на экране. Далее поделюсь впечатлениями от фильма и мыслями по этому поводу.

Абзацем выше я пытался выразить свою любовь к таким фильмам прошлого как "Плохие парни", "Смертельное оружие", "Старски и Хатч", "Полицейская академия" и многим другим работам подобного толка, которые стали частью нашего детства и привили любовь к оружию, детективам и прочим атрибутам других жанров "мужского кино". Сюжет сего комедийного боевика незатейлив и рассказывает нам о жизнедеятельности двух Нью-йоркских копов Джимми (Брюс Уиллис) и Пол (Трэйси Морган) и на протяжении вот уже девяти лет они вместе борются с организованной преступностью и однажды умудряются запороть "дело месяца", а могли ведь прервать большой товарооборот наркотиков. Спустя пару выстрелов из УЗИ и одну неудавшуюся погоню ребят отстраняют от дел и они уходят на вольные хлеба. Меня сразу же напряг вот такой момент: насколько я знаю, когда отстраняют от дел, то забирают оружие и значок, по логике вещей они не могут спустя пару-тройку кадров размахивать ими, на мой взгляд это не очень логично, таких моментов предостаточно и всё здесь отдаёт ноткой забавной карикатурности, весь фильм я бы назвал этаким "омажем", то есть данью уважения комедиям ранних лет, и во вступительной сцене слово "омммаж" с разным ударением звучит несколько раз. В сцене допроса латиноамериканца поставщика Трэйси Морган активно цитирует все самые цитируемые киношедевры жанра и даже "Звёздные воины" не остаются в стороне, а эпизод в машине, когда Джимми и Пол оживленно спорят между собой и со своей «жертвой» (грабителем Дэйвом в исполнении Шона Уильяма Скотта), сидящей на заднем сидении, очень напоминает аналогичный эпизод «Криминального чтива», причем настолько, что только и ждешь, что вот-вот Пол выстрелит в голову Дэйву. Антагонистом выступает некий глава наркокартеля, помешанный на антиквариате по кличке Бутерброд, вы знаете хоть одно серьёзное кино, где злодея зовут сей нелепой кликухой, всё это выглядит забавно, но не более того.

Теперь перейдём к юмору. юмор здесь разного толка, подавляющее большая часть шуток ниже пояса и образцов сортирного юмора, но попадаются и вполне приемлемый ситуационный юмор, пару-тройку раз я даже смеялся в голос, также улыбнуло то что поправить своё положение Джимми пытается продажей карточки с известным игроком в бейсбол, а если учесть сколько стоят коллекционные карточки на аукционах, то за них можно срубить нехилую такую сумму, за неё он был получил порядка восьмидесяти штук и он смог поправить не только дела финансовые, но и дела семейные, вспоминается по этому поводу также тот факт за какую цену геймеры скупали друг у друга коллекционные карточки "Magic The Gathering"и что бейсбол в Америке едва ли не самая первая игра, то этот элемент фильма не кажется надуманным нагромождением пустого смысла. Есть не очень веселые моменты, есть весёлые моменты, в общем расположение пятьдесят на пятьдесят.

Актёрская игра неплоха, отметим Брюса Уиллиса, который смотрится здесь неплохо, выдавая на гора помимо образа крутого копа, стреляющего из Беретты по бандитам, так ещё и любящего отца своей дочери, сыгранной на уровне Мишель Трахтенберг, впервые увидел в далёком детстве ещё, смотря фильм "Докто Гаджет" с Мэттью Бродериком, в "Сплетнице" ещё неплохо играла, здесь образ наитипичнейший, штампованный но смотрится она неплохо. Уиллис говорит голосом Валерия Герасимова, чей тембр можно уловить в Сверхъестественном, достаточно много ролей озвучивал, "Игра престолов" он был Нэдом Старком, голосом Мишель стала Лина Иванова, тоже хорошо звучит. Трэйси Морган хорош, в начале неплохо комикует, да и вообще по фильму он светлый и позитивный, от него невольно заряжаешься этим настроением, стоит отметить также и неплохие диалоги в которых тоже заложен какой-никакой но юмор, озвучивает Моргана Пётр Иващенко, человек чьим голосом говорят многие герои комедий конца нулевых, Спок в "Звёздном пути" из последнего наиболее нашумевшего - "Дэдпул", там он вообще органично звучал.

В качестве итога: киношка на один раз, если нужен фильм над которым не нужно много думать, а хочется сесть и потреблять, то этот фильм вполне способен подарить сто семь минут позитива и добра, местами сюжет смазывается, а кое-какие ходы кажутся надуманными, но в целом впечатление от картины можно получить хорошее, если не ждать великого. Оценю фильм в семь балов, на разок сойдёт. Всем Добра и приятного Просмотра!