Взрывная блондинка

Боевик, Триллер (США, Германия, Швеция, 2017)

Рейтинг IMDB: 6.7 (139 680 голосов)

Atomic Blonde # Атомная блонда # Взрывная блондинка (2017)

«Прощай, Берлин…»

Atomic Blonde для меня была одной из ожидаемых кинокартин лета. И как в случае с «Дюнкерком», не все сложилось.
Сюжет: Секретный агент Лоррейн Бротон, профессионал из Британской MI6. Шпионка высшего класса, не полагающая в своей работе исключительно на внешность, а при необходимости способная устранить любое препятствие на своем пути. Новое место её очередной миссии – Берлин, приближается «падение» Берлинской стены, на улицах неспокойно. Лоррейн предстоит вернуть секретное досье и вычислить предателя в ряду своих же. Бротон вместе с ещё одним агентом под прикрытием Дэвидом Персивалем, вступает в смертельноопасную шпионскую игру.

Сразу скажу, я люблю подобный жанр – качественный экнш-боевик, где главный герой (героиня) раздают тумаки направо-налево, элегантно поправляя дорогой костюм, сшитый на заказ. То, что подобные фильмы востребованы, показал успех первой и второй части Джона Уика. К подобным картинам нет смысла относится слишком уж серьезно – анализировать, размышлять и прочее. Здесь либо цепляет, либо нет.
В свое время «Джон Уик» зацепил, а вот «Атомная блонда» увы, нет. Но фильм между тем весьма и весьма хорош.

Плюсы: Шикарный актерский состав – начиная с Шарлиз Терон, которая выстраивает почти каждую сцену на завораживающем сочетании хрупкости и агрессии. Яркая, сексуальная, непредсказуемая, педантичная Лоррейн, профи в своем деле. Захочет соблазнит, не захочет – шею свернет. Очень много по-настоящему интересных моментов получилось. Кстати, спасибо за то что не побоялась предстать перед зрителем разной – сильной и решительной и тут же слабой, плачущей от боли. Отличное воплощение образа. Браво! А какие у неё наряды, ммм, просто пальчики оближешь:))) Я откровенно любовалась. Очень красиво! Джеймс МакЭвой здорово «вписался». Роль Дэвида Персиваля – получилась очень неординарной, исключительно благодаря таланту Джеймса (его действия, монолог в финале приковали внимание мгновенно) и вот эта фразочка: «Когда тебя поимели, трудно сохранить невинность».
В личный цитатник утащила.

Остальной каст тоже хорош: София Бутелла, Джон Гудман, ещё один талантливый Скарсгаард (в этот раз Билл), Тиль Швайгер. Каждый при деле и на своем месте.

Прекрасный, умопомрачительный саундтрек (особое спасибо, за любимейшего Peter Schilling и его «Major Tom»). Композиции подобраны и выверены на все сто. Достаточно неплохое воплощение эпохи – разрушение Берлинской стены и то, что этому предшествовало, или же способствовало. Шикарнейшие боевые сцены и трюки – такие что реально дух захватывает (но мало!) Интересная цветовая палитра воплощения главных героев и города.

Минусы: в таких фильмах сюжет должен быть максимааально прост: ну, в том же «Джоне Уике» ворвались к тебе ночью отморозки убили любимую собаку, угнали любимую машину – ты достаешь ружье и идешь им мстить. Всё! Зритель тебя уже оправдал и поддержал. В «Атомной блондинке» с сюжетом перемудрили – много лишних диалогов, фамилий, паролей, явок. Слишком. Начинаешь вдумываться и анализировать сразу видишь логические нестыковки картины, не следишь – теряешь нить повествования. Можно было попытаться «упростить» сюжет для лучшего восприятия. По личным ощущениям фильм весьма затянут. Но скорей всего нас ждет продолжение. Так что ждем новых приключений Лоррейн Бротон.

Итог: Atomic Blonde качественный экншбоевик, «выстреливший» благодаря Шарлиз Терон. Смотреть, но не ждать чего-то сверхъестественного.