Отзыв ivan2543 о сериале «Истории монстров»

Истории монстров (сериал)

Истории монстров (сериал)

Аниме, Мистика (Япония, 2009)

Рейтинг IMDB: 8.0 (2 465 голоса)

Ни за что не взялся бы за этот сериал, если бы не рекомендации журнала «Мир фантастики», в которых его отнесли к числу лучших сериалов в истории в номинации «Лучшие аниме-сериалы: фэнтези и мистика». Впечатление от сериала тройственное.

Положительное

За что можно однозначно похвалить «Истории монстров» — так это за неординарные визуальные решения. Мир этого аниме мы видим глазами его героев, а не некоего воображаемого «оператора». Отдельные детали, неожиданные ракурсы: взгляд скучающего собеседника скользит по мебели или останавливается на прическе; глазами смущенного парня мы видим ноги обнаженной девушки, на которую он не осмеливается смотреть; взгляды персонажей выхватывают то дерево за окном, то деталь одежды, то вывеску… Иногда «камера» показывает то, что происходит в голове у героев: схематичный вид сцены сбоку или с высоты птичьего полета, а то и поток сознания в виде мелькающих надписей, иероглифов на цветном фоне. Можно сказать, что «Истории монстров» — это визуализация потока сознания, попытка придать видеоряду свойства, больше характерные для литературного текста.

Нейтральное

Это все-таки не мое аниме. Совсем. У него другая целевая аудитория: молодежь (в основном девушки, но и романтичные парни тоже, для кого ж фансервис), зацикленная на том, что называется «отношениями». И взрослые, вспоминающие с теплотой свои юношеские годы. Но мне уже за 30, а в тот период у меня были в жизни совсем другие приоритеты и образ жизни, нежели у главного героя, поэтому никаких теплых воспоминания и ассоциаций у меня не возникло.

Отрицательное

В «Истории монстров» многовато пошлятины. Я не ханжа, но это нормально для какой-нибудь секс-комедии, не претендующей на серьезность. А этот сериал очень даже претендует. И сексуальная озабоченность его персонажей сбивает с толку. А главный герой просто бесит, например, лезть под юбку девицы на класс младше тебя — это уже перебор. Вручите ему уже томик хентайной манги и оставьте на часок в покое, пусть сбросит напряжение, а то сделает что-нибудь уголовно наказуемое.

В свете этого «шаловливого» настроя всего аниме концовка, которую многие восторженные зрительницы сочли ужасно трогательной, для меня выглядела, как недобрая шутка. Хотя понятно, что создатели сериала хотели изобразить ДРАМУ. И ничего тут смешного нет, всех жалко, но, все же, на фоне всего предшествовавшего драма опошляется.

Вдобавок, я не ощутил в «Истории монстров», густо замешанной на японской мифологии, как раз духа этой самой мифологии. Вроде бы и природа тут проскальзывает, но все равно видеоряд слишком урбанистичен. И внешность демонов слишком условна: видимо, аниматоры стремились реалистичности, сделав сверхъестественных существ максимально бесплотными и трудноощутимыми. Но слишком уж все здесь современно, «кислотно» смотрится. Несмотря на то, что это сериал не только про «отношения», но и про ёкаев и экзорцизмы, духа старой Японии, наполненной волшебством, я здесь не ощутил. То ли дело «Тетрадь друзей Нацуме» или xxxHolic — вот там древней японской магии хоть отбавляй (правда, у этих сериалов другой недостаток — они довольно занудны).

Итог: стоять в одном ряду с «Тетрадью смерти» и «Волчьим дождем» (!!!) в том злополучном топе этот сериал вряд ли заслуживает. Единственное, что в нем действительно примечательно — это то, как красиво и оригинально он снят. На подобную тематику я бы скорее порекомендовал xxxHolic — правда, там как раз видеоряд, если не слабый, то, мягко говоря, крайнее своеобразный.