Отзыв Little_Dorrit о фильме «Фанат»

Фанат

Фанат

Боевик, Драма (Индия, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.0 (42 368 голоса)

Когда я просила посоветовать мне современные индийские фильмы, я всё-таки ожидала чего-то радостного и весёлого, но получила достаточно любопытный сюжет, над которым стоит задуматься. Это не тот фильм, где есть положительные персонажи, здесь их однозначно нет. Этот фильм вызвал у меня странное ощущение и внутреннее отторжение потому что сама ситуация здесь неприятная и виноваты все в том, что так вышло. Здесь прямо показана жизнь человека, который является медийной личностью и жизнь фаната этой медийной личности.

Начну с того, что я не считаю, что главный герой был прав, потому что это уже является психическим расстройством и то, что он делал это ненормально и понятное дело, что для него это закончилось печально. Любой человек чем-то увлекается и кто-то ему нравится. Просмотреть все фильмы и клипы с любимой звездой это нормально, читать про него статьи - тоже нормально, сходить на концерт и получить автограф – в этом нет ничего зазорного. Но, когда фанаты начинают преследовать, угрожать и лезть в личную жизнь человека, читая морали и нотации – это не правильно. Конечно, медийная личность прекрасно знает, что к ней будет повышенное внимание, но вопрос, что вам нравится в этом человеке? Его лицо, тело, или всё-таки его работоспособность и его творчество? Так вот отношения и семья к этому не относятся, так же как и его личные разборки с кем-то. Нужно уметь разделять личное и частное, в вашу же жизнь никто подобным образом не лезет, так почему это делаете вы? Главный герой как раз и переступает эту черту, пытаясь всеми силами привлечь внимание своего кумира. Постепенно, всё это уже висит на грани смерти.

С другой стороны, несёт ли известная личность ответственность за то, что выходит из её уст? Естественно. Поэтому здесь есть вина и второй стороны. Да, абсолютно правильно, что звезда не может уделить внимание всем фанатам, но именно своим поведением она задаёт определённые стандарты в обществе. Поэтому если такой человек совершает какой-то неправильный поступок, он должен извиняться и нести за это ответственность, а не плюнуть на это и сделать вид, что всё нормально. Правильно, что он пытался остановить безумца, правильно, что он пытался защитить свою семью, но то, как он это сделал – было совершенно неправильным. Объясню на примере. Если известная персона начинает склонять своих фанатов к агрессивным действиям, суициду или аморальным поступкам, то кто виноват в том, если его совету последуют? Можно всегда сказать, что «ну, это они сами приняли такое решение, я-то причём». Это просто отвратительно с моральной точки зрения. Здесь этого не было, но здесь происходило другое. Когда актёр видит, что толпа бесчинствует, что она ведёт себя агрессивно, он может её остановить, но он лишь спокойно на это взирает, хотя он мог бы повлиять и воздействовать, вместо этого он просто стоял и веселился. Или другой момент. Если к тебе подходит фанат, не псих, не с оружием, а самый обычный, то зачем его грубо отталкивать или бить? Конечно же, нет. Здесь же, была чуть иная ситуация, но в том же контексте. Правильно, что звезда защищала себя – да, правильно ли он поступил, отругав героя – да, но зачем нужно было решать вопрос при помощи полиции и избиения? Вместо нормального объяснения, того что человека поругали, а затем смотивировали, здесь фаната просто «закатали в пол». Ведь изначально этот человек ничего не требовал и не был сумасшедшим и безумным, просто юным фанатом, которого актёр мог бы подтолкнуть к самореализации в спокойном ключе, здесь было для этого всё необходимое, но не стал. Более того, звезда не извинилась за свои резкие высказывания. Имел ли право требовать фанат извинения – да.

В общем, мораль сей истории такова: поступай с человеком так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Любое общение строится на взаимоуважении. Если этого нет, отсюда и конфликт, который очень часто, решается одним шагом. Одно неверное решение и всё, начинается хаос.

Просмотрено в рамках "ТТТ" совет от Art_de_Vivre_do_herbaty