Отзыв GreenHedgehog о фильме «Чикаго»

Чикаго

Чикаго

Комедия, Криминал (Германия, США, Канада, 2002)

Рейтинг IMDB: 7.2 (196 739 голосов)

На самом деле, у меня с мюзиклами достаточно сложные взаимоотношения. Мне нравится атмосфера, которая царит в подобных фильмах. Это обычно что-то такое яркое, цветастое, насыщенное. Настолько насыщенное, что через некоторое время после начала просмотра мои синапсы буквально перегружаются всеми этими цветами, звуками и песнями. А через некоторое время после просмотра фильма, вдруг выясняется, что мне на самом деле нравится всего пара-тройка песен оттуда. Это происходит практически со всеми мюзиклами.

С Чикаго, получилось все тоже самое. Мне отсюда понравилась всего парочка номеров, но с другой стороны, сам фильм то мне запомнился (чего не скажешь о целой куче других фильмах этого жанра). Он получился вполне себе атмосферным - взял все лучшее из двадцатых годов. С одной стороны - реальность, такая серая, пусть и приукрашенная горсткой ноток нуара, легкими и незаметными. С другой стороны - фантазии в голове главной героини - там как раз и происходят все танцевальные номера. И вот в них все показатели гламура выкручены на максимальный уровень. Все яркое, блестящее, шикарное и насыщенное. Нет, цветов здесь, по сравнению с другими фильмами не так и много. Но по сравнению с реальностью, которую показывают в этом же фильме - все выглядит совершенно иначе.

Весь фильм выполнен как минимум на уровне ожиданий. И неожиданная история - где еще можно увидеть то, как две женщины, совершившие преступления, привлекают к себе внимание, чтобы после выхода из тюрьмы получить роль в каком-нибудь кабаре. Сами героини - довольно неожиданное амплуа Рене Зеллвегер, например. И естественно, музыка и песни. Все это выполнено в духе двадцатых годов. И не только джаз, да. Самое главное - неоднозначность. Практически все герои этого фильма - они, мягко говоря, никакого сочувствия не вызывают.

Вот девушки, которые соперничают друг с другом. Обе они совершили убийство по своей дурости. Только одна из-за жадности, другая из ревности. Ради достижения своей цели, они готовы пойти на любую подлость. Адвокат? Он действительно, хороший профессионал, но, опять же - ради достижения цели, готов на все. Ну и да, делает все это только ради денег. В чем-то он по-своему даже честен. У него никаких рассусоливаний, все просто - «утром - деньги, днем - стулья». Никаких чувств, вокруг него и без того полно красивых девушек. Муж одной из героинь? Ну, тряпка, да. Вроде бы добрый, любящий свою жену, но тряпка. И так можно пройтись по всем героям. Интересные ощущения, потому что, непонятно, за кого же здесь стоит волноваться, и кому сопереживать. Да никому - просто смотреть, танцевальные номера, слушать песни и так далее.

С другой стороны - есть в этом фильме и какие-то, на мой взгляд, не самые нужные вещи. Типа истории Китти. Девушка, которая убила сразу двоих любовниц своего мужа. Она здесь для чего? Чтобы показать, что этот адвокат собирается взять её дело, только ради шумихи? Показать, как планы одной из героинь находятся под угрозой? Но вводить сюда целую такую небольшую сюжетную линию, которая ни к чему не приводит - это как-то слишком, на мой взгляд. Все-таки в конце фильма, я недоумевал - а что с ней там такого произошло? Выступал за нее адвокат или нет? Оправдали или нет?

В общем - фильм получился неплохим. Музыка и некоторые танцевальные номера - хороши, сюжет - интересный, герои - тоже харизматичные, и при всем отсутствии сочувствия, я не могу не признать, что - они очень даже неплохо прописаны. Ричард Гир, опять же - хорош в своей роли. Но, увы, для меня этот мюзикл встал со многими другими мюзиклами – несколько песен, запомнившийся фильм, но не больше.