Отзыв GreenHedgehog о фильме «Рождественские хроники»

Рождественские хроники

Рождественские хроники

Комедия, Приключения (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.1 (34 346 голоса)

Жанр рождественских фильмов - довольно консервативный жанр. В нем мало кто боится сказать что-то новое или как-то изменить правила создания. А вдруг зрители просто не поймут новых высказываний. Но в последнее время, постмодернизм дает создателям подобных фильмов немного свободы. Правда, решаются использовать эту свободу только самые отважные. И надо сказать, я даже рад этому. Иногда хочется чего-то консервативного, а иногда - более необычного. Нового. Последним таким фильмом у меня был фильм «The Night Before», который в русском дубляже получил сверхоригинальное название «Рождество». Но это был фильм, скорее для взрослых. А вот «Рождественские хроники» - он вполне себе семейный.

Для детей здесь есть главные герои - парочка разновозрастных детей, забавные условные «эльфы». Для взрослых же - исполнитель роли Санта-Клауса. Никогда бы не подумал, что Змей Плисскин, Джек Бертон и Гэбриел Кэш - буквально воплощение грязной брутальности и нечестной игры сможет исполнить роль доброго волшебника. А он действительно смог. И выглядит он в этой ипостаси вполне органично. Ну да, Санта-Клаус у него получился довольно своеобразным. Не сиропное воплощение добра и всепрощения, а такой волшебник с ноткой брутальности. Он вполне может позволить себе поменять оленей и сани на байк и косуху. Просто потому что - ну а почему бы и нет?

Да, в этом фильме нет ощущения зла и нет антагонистов. Основная проблема нынешнего рождества, по мнению фильма, в том, что люди потеряли веру. Веру не просто в Рождество, как в праздник, а в чудо вообще. За всеми этими повседневными вещами, потоком информации и всего прочего, мы лишились возможность просто поверить в то, что чудо может произойти. Нельзя сказать, что это оригинальный посыл для фильма о Рождестве, но для детского фильма о Рождестве - вполне себе хорошая завязка. При ней вполне можно придумать кучу вариантов развития. И создатели выбрали вполне себе проверенный вариант. На этот раз мы возвращаем веру в чудо неверящим персонажам, и спасаем Рождество. При этом умудряемся походя разобраться с бандой преступников, напомнить всем окружающим о чудесах, побывать в мастерской Санты и совершить еще десяток веселых вещей.

Ну да, если закопаться в нудные рассуждения, то можно заметить, что большинство этих сюжетов - они просто как бусинки, нанизаны на нитку сценария. Какие-то из них можно просто выбросить безо всякого ущерба для сюжета. В истории полно каких-то логических дыр и провалов. Спецэффекты тут явно не от высокого бюджета. Эльфы, олени - они сделаны хорошо, но не больше этого. Если присмотреться, то можно найти целое ведро огрехов. Но, если честно, после просмотра фильма этого делать не хочется. Этот фильм просто вполне себе милый. Юмор здесь добрый и какой-то уютный. От него не хочется смеяться, скорее усмехнуться. Актеры играют хорошо и у них милые персонажи. И главное - здесь уютная атмосфера. К ней совершенно не хочется придираться, не хочется думать и анализировать. С ним можно просто провести неплохое время.

Мне кажется, что такого рода фильмов банально не хватает в нынешнее время. У создателей хватило смелости взять какие-то оригинальные решения, типа Курта Рассела на роль Санты, нескольких смелых шуточек, отсутствия привычных решений и избавиться от какой-то навязшей на зубах морали. Ну и вот получился такой фильм - уютный, простой, и с кучей изюминок.