Отзыв GreenHedgehog о фильме «Смолфут»

Смолфут

Смолфут

Анимация, Комедия (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 6.8 (5 782 голосов)

Это очередной фильм из серии - «постмодернизм во все поля». История про снежных людей, которых ищут обычные люди, на этот раз немного переворачивается. На этот раз история вертится вокруг целого племени Бигфутов. Они живут где-то высоко в горах, у них там целая религия, история и легенды. Одна из этих легенд - как раз о смолфутах. Да, это про нас. Не один из представителей племени бигфутов ни разу не видели никого из нашего племени. Ну, то есть мы для них, как они для нас - мифические существа, в которых верят только самые отъявленные чудаки. Но, как это ожидается буквально с самого начала фильма - вот однажды случается страшное, главный герой, обычный бигфут находит в горах маленькие следы. И, завертелось…

В общем-то, сразу можно понять, к чему все это идет. Чем закончится, и кто там, где в конце истории окажется. Но забавно, что угадав основное направления сюжета, в деталях этого самого сюжета можно довольно сильно ошибиться. Эти самые детали окажутся чуть интереснее, чем основная линия. Так кое-какие персонажи окажутся не совсем теми, какими казались вначале. Да, не очень резкие повороты и хитрые загогулины истории, но все равно достаточно приятные и неожиданные.

Кстати, интересно, что вот по ощущениям, это мультфильм нового времени. То есть старающийся не показывать совершенно отрицательных, или крайне положительных персонажей. Каждый из героев здесь - он такой, двоякий. Тот самый смолфут - он идет в горы не по воле собственной порядочности, а скорее, наоборот - по очень корыстным причинам. Типа снять лучший ролик, и получить кучу просмотров на ютубе, заработать чемоданы денег и стать суперзвездой (почему все создатели считают, что вирусный ролик ведет к куче денег – это уже второй вопрос). А уж потом ему предстоит переосмыслить некоторые свои убеждения. Вот это, кстати, тут, пожалуй, самое важное - каждый из героев что-то в конце понимает, переосмысливает свою точку зрения на мир вокруг. Ну и получают что-то для себя. Вот только, на самом деле, ничего в этом удивительного нет. Все это уже было, это довольно банальные мысли и точки зрения. Нет в этом ничего такого оригинального и неожиданного. Ну да, да, вместе мы сила, не стоит полагаться только на традиции, в этом резко меняющемся мире, всегда можно попробовать что-то новое. И так далее и тому подобное.

Если быть откровенным - я даже ожидал очень неожиданные повороты сюжета. Когда нам рассказывают историю всего племени бигфутов, ты понимаешь причины поступков их вождя. И, кажется, неужели, авторы рискнут придумать какую-то новую моральную историю, как-то совместить «правду вождя» и «правду смолфутов». Интересно, как они это сделают. Но нет, все опять сведется к чему-то банальному - мир, дружба, жевачка. Куда теперь без этого. Жаль, что авторы не смогли набраться смелости и реализовать такую потенциально богатую идею.

Но в целом, этот фильм выглядит неплохо, можно его посмотреть, но нет в нем чего-то запоминающегося, западающего в душу. Юмора здесь немного, но тот, что есть - он вполне неплох. Сюжет, как вы поняли - тоже. Кажется, что авторы смогут придумать какой-то оригинальный сюжет, придумают неординарных персонажей. Но нет, сюжет переходит из оригинальной истории к банальной морали. Да и герои под маской оригинальных характеров оказываются вполне себе стандартными персонажами. Короче говоря - посмотреть этот фильм можно, но мой синдром завышенных ожиданий так и остался без обратной связи. Казалось, что нам покажут неожиданные решения сложных вопросов. Но нет, не получается, все опять сводится к банальностям.