Отзыв GreenHedgehog о фильме «Середина 90-х»

Середина 90-х

Середина 90-х

Драма, Комедия (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.7 (3 931 голоса)

Тут я, наверное, не буду долго говорить о самом фильме. Скорее о том, какие ощущения он у меня вызвал. Начать стоит с того, что девяностые у нас и девяностые в Америке - это конечно несколько разные вещи. Но есть одна общая тема - ностальгия. В зрелом возрасте мы склонны идеализировать прошлое. В моем случае это был жвачка из Турции со вкладышами, снегокаты из трех коньков и видеосалоны. Кстати о них. Именно видеосалоны показали, тогда еще маленькому мне, что представляла собой Америка в конце 80-тых, начале 90-тых. И именно поэтому, во время просмотра этого фильма я ощущал такую странную ностальгию по тем временам.

Да, я не жил в Америке, в моей жизни не было скейтов и я не падал во время выполнения какого-нибудь «кикфлипа» или «олли». Но я в детстве несколько раз пересматривал «Достигая невозможного». А там уже и до всех фильмов 90-тых годов недалеко. Вот и получилось, что я от этого фильма получил именно те ощущения, которые, как мне кажется, создатели хотели вызывать у зрителя.

Воспоминания о детстве, когда казалось, что тебе все нипочём. Когда начиналась эпоха бунтарства, а мнение друзей значило гораздо больше, чем все что тебе до этого говорили родители. И особенно когда эта эпоха совпадала с той эпохой, когда было модно быть бунтарем. Да, те самые девяностые годы в Америке. Это, в общем-то, о них и рассказывается, как история обычного паренька, который присоединился к небольшой группе любителей скейтбордов.

Он живет с матерью одиночкой, со старшим братом, который его третирует. И у него не так много увлечений – видеоигры разве что. Но вот он оказывается в компании, которую его мама точно бы назвала плохой. И у него начинается время экспериментов и открытия для себя того мира о котором тебе не расскажут родители. Вечеринки у кого-нибудь дома, сигареты, выпивка, и главное – скейты, чувство общности и принадлежности к группе. Друзья, опять же.

За всем этим интересно наблюдать. Сравнивать свои ощущения от того времени и то, что нам показывали. Типажи героев подобраны на мой взгляд очень хорошо. Ведь наверняка у каждого человека в детстве был какой-нибудь персонаж, чьи черты были похожи на представленных тут. Прирожденный лидер. Номер два – тот, кто идет за лидером, но чуть хуже. Талисман команды, ничем особым не выделяющийся, но который всегда рядом. Ну и такой сын полка - мелкий паренек на уровне подай-принеси. Не знаю как у вас, но я такие компании довольно часто наблюдал. Как и то времяпрепровождение, которым занимаются в фильме. Разговоры за жизнь, встречи компаний, какие-то попытки «взлома и проникновения» на общественную собственность. В моем суровом детстве в качестве такой собственности были стройки, а сцена из этого фильма с охранником школы произошла на моих глазах чуть ли не «покадрово».

А еще, спасибо за концовку. Она почему-то очень сильно запала в душу. Хотя бы тем, что особой концовки то и не было. Все зрителям предстоит додумывать самому. Что в дальнейшем случилось у этих героев, как их судьбы повернулись? Сами додумайте. Эта страница в их истории закончилась, начинается какая-то другая. И вот вам краткое его резюме в виде любительского видео.