Отзыв Omiana о сериале «Чуть свет - в Кэндлфорд»

Чуть свет - в Кэндлфорд (сериал)

Чуть свет - в Кэндлфорд (сериал)

Драма (Великобритания, 2008)

Рейтинг IMDB: 8.1 (5 532 голосов)

Душевная история о жизни маленького английского городка и находящейся по соседству деревушки. Действие разворачивается во второй половине XIX века, а сам сериал основан на одноименном романе, к большому сожалению, так и не переведенном на русский язык.

Юная Лора Тимминс – девица отнюдь не дворянских кровей, ее отец всего лишь мастер по камню, пусть и очень искусный, который вынужден перебиваться случайными заработками, чтобы прокормить свое большое семейство. Тем не менее, сама Лора получила неплохое по тем временам образование, она восприимчива к красоте природы и тяготеет к писательству. Живут Тимминсы в бедной деревушке Ларк Райз, ну а так как Лора уже девушка вполне взрослая, да еще и старшая из детей, то ее родители решают обратиться к дальней родственнице, живущей в близлежащем городке Кэндлфорд, с тем, чтобы та взяла Лору на работу. Так она начинает работать на почте, при которой и живет вместе со своей очаровательной начальницей мисс Лейн, чопорным и богобоязненным почтальоном Томасом Брауном и вечно ворчащей горничной Зиллой.

Лора, впервые уехавшая из отчего дома, постепенно приноравливается к переменам, познает первые радости и горести взрослой жизни, совершает ошибки и учится на них. Девушка она хорошая, но не без недостатков, порой ей не хватает тактичности и душевной чуткости, которым она потихоньку учится у мисс Лейн, родителей и других хороших людей, в избытке живущих по соседству.

За время сериала успевают раскрыться многие герои, причем сама Лора вовсе не является непременной главной участницей всех происходящих событий, часто она выступает лишь в качестве сторонней наблюдательницы и рассказчицы. Пожалуй, именно мисс Лейн, хозяйку почты, на долгие годы забывшую о любви, можно назвать настоящим сердцем Кэндлфорда, она естественным образом оказывается в курсе всех основных событий, улаживает конфликты, а в случае необходимости помогает словом и делом. Еще мне очень понравились линии Альфи, друга детства Лоры, и Минни, симпатичной простушки, тоже осевшей на почте; а также Томаса Брауна и дочери священника. Хотя там все хороши – и родители Лоры, и их многочисленные соседи, и сестры Пратт, и залетные кавалеры…

В общем, прекрасный во всех отношениях, очень светлый и добрый сериал, с героями которого совсем не хотелось расставаться.