Отзыв tulupoff о фильме «Океаны»

Океаны

Океаны

Документальный, Драма (Швейцария, Испания, Франция, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.8 (8 440 голосов)

Самые красивые фильмы - это документальное кино о природе. Где ведут между собой загадочный диалог красивая картинка и зрительский взгляд. Здесь невозможно оценивать умом, такие фильмы нужно видеть и чувствовать. Океан воды, космический океан, где курсируют кометы и астероиды. Об этом невозможно рассказывать, это надо только видеть.
Но мы попробуем распределить по критериям свои впечатления и мысли по этому поводу.

Повествовательный критерий. Почти три четверти земной поверхности покрыты водой. «Океаны» предлагают зрителю заглянуть в волшебный подводный мир, все еще остающийся загадкой для человека. Фильм делиться на два смысловых пласта: натуралистический и дидактический. Первая половина фильма посвящена Океану и жизни в нём. Не нужен сценарий и условные линии, чтобы насладиться этим фильмом. Достаточно просто смотреть и видеть. Медузы и киты на расстоянии вытянутой руки и проплывающие скаты взяты крупным планом, чтобы мы ощутили их монументальность.Сначала режиссеры показывают зрителям все красоты океанов: огромное количество разнообразных живых существ, их повадки и характер, их традиции и привычки, взаимодействие одних видов с другими. Вторая же половина фильма, дидактическая, о людской жестокости, с которой убивается и разрушается все то, что было описано в первой части фильма. Идея такая, что люди пренебрежительно относятся к животному миру. Ведь в основном они для нас обед. После такого начинаешь осознавать ценность любой жизни и поражаться узости мышления окружающих. Нужен ум для того чтобы не разбазариввть силу на бесполезные войны, созидание и созерцание - вот что я получил от знакомства с этой картиной.

Визуальный критерий. Стоит отдать должное операторской работе. Каждый кадр выверен, поставлен так, чтобы даже вышеупомянутое созерцание приобрело динамику. Водная гладь приносит невероятное спокойствие. И когда наблюдаешь как акула охотится на мелкую рыбу, то невозможно не любоваться. Редкий закадровый голос звучит всегда во время. В основном мы слышим непосредственное звучание природы, за что стоит благодарить звукорежиссёров и инженеров. Композитор написал проникновенный саундтрек, тем самым создавая правильный настрой для картины. По этой части никаких претензий.

Вердиктируя. Рекомендую к просмотру тем, кто ратует за чистоту экологии и в качестве воспитания ценностного отношения к окружающему миру. От меня максимальный балл и добавление в любимые. Всем здоровья, добра и хорошего кино!