Отзыв SvetLana015 о фильме «О, мой Бог!!»

О, мой Бог!!

О, мой Бог!!

Комедия (Индия, 2008)

Рейтинг IMDB: 5.5 (235 голосов)

Посмотреть фильм, о котором говорят на каждом углу – это всегда интересно. Но больше удивляет тот фильм, который незаслуженно проходит мимо зрительского внимания, остаётся почему-то незамеченным, и популярность его близка к уровню метрополитена. А кино при этом замечательное. Так получилось с фильмом «О, мой Бог!», который я посмотрела почти случайно.

В центре сюжета банковский служащий Раджендра (Винай Патхак), у которого есть своя мечта – разбогатеть. Не оригинальная, прямо скажем, мечта. Но у Раджендры для этой цели есть личный проект: придуманная и разработанная им схема под названием «Дерево богатства». Всего-то и нужно, чтобы люди вложились в его проект. Но пока что Раджу получает не деньги, а насмешки коллег и гнев босса, из-за чего в конце концов теряет работу. Его жена Суман (Дивья Дутта) устала смотреть, как муж носится со своим проектом, а теперь ещё и работу потерял, ходит расстроенный и несчастный. И тогда она в отчаянии взмолилась Богу: мол, вразуми Раджу, что не в богатстве счастье! И Бог (Саурабх Шукла) услышал женщину. Потому что Ему самому уже надоел этот недотёпа своим нытьём. Однако проучить амбициозного клерка Бог решил своими мудрыми методами – «накормить» человека досыта большими, очень большими деньгами.

Сразу вспоминается мультик про Золотую антилопу, когда она засыпала монетами жадного раджу. Здесь будет нечто подобное. Фильм не лишён юмора, хотя чисто комедией не назовёшь. Главный герой и Бог – довольно потешные типажи. Раджу добрый малый, честный до краёв, в принципе умный (даже Бог оценил его задумку с «Деревом богатства»), но в то же время какой-то непутёвый. А сам Бог предстаёт эдаким толстячком – а почему нет? Кто видел Его и может точно сказать, как должен выглядеть Создатель?! И вот этот толстячок то и дело в разных образах попадается Раджу на пути, предлагая сумасшедшие деньги. Оба актёра и их герои мне очень понравились. Я улыбалась почти весь фильм.

Есть, конечно, назидательный посыл в фильме. Да, счастье не в деньгах, и – как видно из сюжета – даже не в их количестве. Однако, кажется, сам Раджу верно заметил, что и без денег не проживёшь. Для исполнения практически любой нашей мечты деньги по-любому необходимы. Но они должны служить как средство, а не как самоцель. И счастлив тот, кому хватает этих средств для воплощение какой-то мечты. Важно помнить, что сами деньги не должны быть высшей мечтой. Наверное так.

Фильм идёт всего полтора часа, без песен и клипов, но с интересной интригой. Сценарий вполне самобытен, как я поняла, то есть не является ремейком, например, на «Брюса Всемогущего» или переосмыслением какой-то иной истории на похожую тему. По-всему оригинальное кино с хорошей игрой актёров. Определённо стоит это посмотреть.