Отзыв Coffee_limon о фильме «Забирая жизни»

Забирая жизни

Забирая жизни

Детектив, Криминал (Австралия, США, 2004)

Рейтинг IMDB: 6.2 (72 850 голоса)

«Он убьет тебя, чтобы стать тобой».

Детективный жанр, как в литературе, так и в кино – вещь привлекательная и имеющая массу поклонников. Ну правда, мы увлечены всякими интригами, загадками, нам жутко, но интересно смотреть на то, как расследуют убийства, и чем запутанней, тем привлекательней сюжет. В то же время, это один из самых сложных жанров для рецензирования. Сюжет всегда однотипен – совершенно убийство и его нужно раскрыть. Все неожиданности хода расследования уже давно использованы и много раз повторены. Чаще всего зрителя ловят на то, что следствие идет по ложному пути, за 15 минут до развязки все выясняется и разрешается. Преступник обычно наказан. В данном жанре редко придумаешь что-то оригинальней. Играть можно на динамике, эмоциональности, психологии героев и, прошу прощения за каламбур, игру актеров.
Данный фильм тоже своего рода абсолютно типичный детектив. Но вместе с тем, я могу сказать, что детектив «Забирая жизни» - отличный образец своего жанра.
Итак, сюжет. Агент ФБР Иллиана Скотт приезжает в Монреаль, чтобы составить психологический портрет убийцы, который почти двадцать лет забирает чужие жизни. У каждого преступника свои причины стать таким. Мартин Эшер просто хотел любви. Его мать больше любила братишку-близнеца. Поэтому Мартин решает жить чужими жизнями, чтобы больше не быть тем, кем он есть. Ни для кого.
Несомненные плюсы. Самый главный, на мой взгляд, плюс этого фильма – его психологическая составляющая. Это не бездушный кровавый триллер, и не скучное расследование. В нем показаны люди. Герои, неудачники, взрывные непоседы, профессионалы, увлекающиеся люди или совершенно равнодушные личности. Все действия раскрыты и подкреплены объяснениями, и зритель не оставлен один на один с задумкой сценариста, он понимает, что и почему.
По ходу фильма главный герой спрашивает у героини:
- Как вы живете в окружении этого ужаса?
- Для меня это просто работа. И для меня лучше нет, – отвечает Иллиана.
Ведь зрителя можно оставить с этими двумя фразами, но нет, личность Иллианы очень хорошо раскрывается в ходе сюжета и это здорово. Она действительно отличный психолог, и весь этот ужас – фотографии с мест преступления над кроватью, попытка понять психологию преступника, ложась на место преступления – оправдан. По крайней мере, вызывает понимание. И тут, кстати, второй огромный плюс – игра актеров. Каждый на своем месте, каждый играет на свой маленький внутренний Оскар. Даже в эпизодах. Им веришь. И когда Иллиана Скотт сидя на тротуаре раскачивается из стороны в сторону с застывшим взглядом. И когда она же получает по морде от своего коллеги. Да все время – от первого эпизода до последнего.
Минусы? Ну да, был минус. Лично для меня. Еще раз повторюсь, лично меня не устроила постельная сцена. Пришел, не закрыл дверь, полчаса дышал как раненый бизон в открытый рот Джоли, потом уложил ее на битое стекло и не расстегивая штанов… Ну, не понравилось :)
Зато финальная сцена потешила. Мой дедуля в таких случаях, когда красивая утонченная женщина побеждает маньяка, переминается от нетерпения в кресле, привстает, садится, вздыхает и потом обязательно кричит – Ну, зверь, курица!!!
Зверь-курица Джоли была замечательна!
Итог – напряженно, захватывающе, переживательно, интересно. Смотреть! Однозначно.
Оценка 9 из 10.