Отзыв SvetLana015 о фильме «Ангел-мститель»

Ангел-мститель

Ангел-мститель

Вестерн, Драма (США, 2007)

Аннотация к фильму скудная и невнятная. А ведь начало фильма и определяет мотив героя, почему он «всерьёз меняет жизненную позицию». Да и не так уж меняет, на самом деле, скорее возвращается к прежнему.

Дикий, дикий, дикий Запад. Наш герой – бывший солдат, недавно вернувшийся с войны и теперь решивший стать проповедником (так и буду его называть, ибо по роли имени у него нет, только и именуется как Пастор, Проповедник). Служением Богу и добру он хотел замолить свой грех убийства многих людей. Однако власти того местечка, где получил приход Пастор, взорвали его церковь вместе с его женой и дочкой. И тогда Пастор снял с себя сутану, и взял в руки оружие. Мстя не заставит себя долго ждать.

картинка SvetLana015

Прямо скажем, сюжет не оригинален. Да и исполнено вялотекуще. Возможно, за последние годы я настолько привыкла к эмоциональным экшенам в детективах и блокбастерах, что «Ангел-мститель» показался слишком спокойным. Пастор (Кевин Сорбо) совершал свою мстю хладнокровно, без суеты и лишнего кипеша. Стрелял редко, но как говорится, весьма метко. Есть и любовная линия (а как же без неё!). В той же неспешности и как бы между делом Пастор влюбится в девушку лёгкого поведения Мэгги (Синтия Уэтрос) из кабака, с ребёнком неизвестно от кого. Но ему такие нюансы без разницы, он не осуждает ни кого и ни за что, типа лишь бы человек был хороший. Священник и падшая женщина – идеальная пара!

Злодеи вроде шерифа Боба Куина (Ник Чинланд) или полковника (Дэвид Уэллс), владельца всех земель в округе и вершащим свою власть как хочется, не внушали какого-то страха и отвращения. С ними и правда можно расквитаться не прилагая особых усилий.

картинка SvetLana015

картинка SvetLana015

Примечательно, что Сару, убиенную жену Пастора, сыграла реальная жена Сорбо – Сэм Сорбо (в титрах Дженкинс). Я её знаю по сериалам, где обычно они так же играют супругов. Пикантно, люблю такие «пасхалочки». Сэм актриса неплохая, мне нравится, но эпизоды не дают возможности полностью оценить её таланты.

Фильм не скучный, но и не убойный. Мило, с романтикой вестерна, чуть-чуть постреляли, чуть-чуть поцеловались. Что кино не жжёт, то это вина исключительно режиссёра: как он поставил, так и получилось. Можно было бы, конечно, добавить накала, чувств главного героя, напряжённых сцен (например, при нападении шерифа на лагерь скватеров), но создатели фильма не стали заморачиваться. То ли им лень было, то ли фантазии не хватило... Отсутствие личных имён главных героев (Полковник, Мэр, Пастор) только подтверждает, что сценарий сюжета написан чисто условно.

картинка SvetLana015

Тем не менее мне фильм понравился, время потрачено не зря и, возможно, я даже пересмотрю его под настроение. Впрочем, я могу быть несколько предвзята из-за Кевина. Он в кадре – «и этого довольно, чтобы всё вокруг нравилось невольно» ©. Но мне кажется, что фильм понравится и тем, кто не любит море крови, жестокости и погонь, а предпочитает что-то более лёгкое, романтичное и с приключениями.