Отзыв Mao_Ri о фильме «Эверест»

Эверест

Эверест

Драма, Приключения (Великобритания, США, Исландия, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.1 (176 140 голосов)

Эверест впервые покорили в прошлом веке. Но уже через несколько десятков лет подъем на вершину стали коммерциализировать, и теперь добраться туда в сопровождении опытных альпинистов мог практически любой желающий, готовый выложить крупную сумму денег и пойти на большие риски. У меня ооочень противоречивые мысли по этому поводу. С одной стороны, круто, когда у человека есть мечта, ради которой он реально готов на все, в том числе рисковать своей жизнью. Но с другой, насколько вообще правильно тащить на вершину человека, у которого даже опыта в альпинизме нет?
Тем не менее все это существует и по сей день. Но тогда, в конце прошлого века, произошла трагедия при восхождении двух групп, которая и легла в основу фильма. Даже профессионалам может стать плохо на таких высотах, где холод, снег, давление и разреженный воздух, да и прочие болячки вполне могут обостриться. Но самое непредсказуемое - погода. И ни один прогноз не дается с полной гарантией. И в то время, когда группа людей начали покорять Эверест, факторы, которые по-отдельности можно преодолеть, наложились друг на друга (так называемый "идеальный шторм"). Задержались в одном месте из-за незакрепленных веревок. У кого-то начались проблемы со здоровьем. Потом слишком поздно поднялись на вершину, из-за чего спуск начался так же позже. Подвели кислородные баллоны, которые дожидались альпинистов в определенном месте. И буря, которая началась стремительно, и не позволила не только группе в полном составе спуститься, но и другим подоспеть к ним вовремя на помощь.
История трагична, тут не поспоришь. Захватывает и будоражит. Но к фильму есть претензии. Да, логично, что альпинисты укутаны в куртки, шапки, очки, кислородные маски, только вот у меня не получалось их отличать одного от другого. Выделялись разве что Джилленхол и японка. Остальные и по виду не различались мной, и их биография смешалась в кучу.