Отзыв abyssus о фильме «Пингвины. Шпион в стае»

Пингвины. Шпион в стае (многосерийный)

Пингвины. Шпион в стае (многосерийный)

Документальный (Великобритания, 2013)

Рейтинг IMDB: 8.5 (257 голосов)

That was AWESOME. Определенно, один из лучших документальных фильмов, которые я видела. Эпитеты на трех языках готовы сыпаться с моего языка, но их будет недостаточно для того, чтобы описать мои эмоции к этому фильму. Хороший документальный фильм вызывает внутренний отклик,заставляет сопереживать и не бывает скучным. "Пингвины. Шпион в стае" - отличный документальный фильм.

Во-первых, он рассказывает историю, точнее, три истории - из жизни трех разных видов пингвинов. Знаете ли вы (тут я начинаю чувствовать себя энциклопедией), сколько видов пингвинов населяют нашу планету? Несмотря на очевидное сходство, существует множество различий между пингвинами. Во многом эти различия обусловлены средой обитания. И тут вступает пункт второй - отличная режиссура. Если бы на протяжении трех серий я наблюдала за жизнью одного вида, например, за императорскими пингвинами, то заскучать можно было бы после первых двадцати минут - снег, лед, пурга, колония из трех тысяч одинаковых пингвинов. Но фильм показывает три параллельный сюжета из жизни императорских пингвинов, пингвинов Гумбольта и хохлатых пингвинов, и это позволяет наблюдать за ними с неугасающим интересом.
Фильм рассказывает историю о том, как пингвины встречаются, влюбляются, женятся, выводят потомство.. и за этими словами скрывается множество историй, забавных, милых, трагичных. Режиссерский талант проявляется в каждом кадре, и тут на сцену выходят шпионы..

Съемки животных дело непростое. У Джона Даунера большой опыт, и это чувствуется. Вообще чувствуется огромные труд. Но для меня было удивительным наблюдать за шпионами-роботами. Для каждого вида были созданы соответствующие роботы - выглядящие точь-в-точь как сами пингвины, они с легкостью приняли новых "членов" в свои стаи на целый год, шпионы стали неотъемлемой частью их жизни - с ними заигрывали, к ним ревновали, их били. От всего этого захватывает дух. По мере того, как истории развивались, на сцене появлялись новые герои - шпион-камень (между прочим, отлично передвигающийся), шпион-яйцо (им больше всего доставалось от хищников), шпион-птенец . Все эти чудеса (это действительно удивительные создания) помогли проникнуть туда, куда еще ни один исследователь не забирался. Вот здесь можно подробно почитать о том, как снимался фильм. Amazing work.

Отдельно хочется отметить работу рассказчиков. В оригинальной версии это Дэвид Теннант, его голос воспринимается как мысли одного из пингвинов :) Русский рассказчик, явно профессионал, но порой его интонации чересчур оптимистичны, правда.

Наконец, о главных героях. Пингвины удивительны - самые преданные родители с невероятными инстинктами, упорные создания с характером настоящих борцов. Враги не дремлют, но вы только посмотрите, как яростно защищают хохлатые пингвины свою колонию, или как раз за разом пытаются выбраться на берег, а огромные волны раз за разом смывают их обратно. У пингвинов, в отличие от многих других животных, воспитанием занимаются оба родителя. И как самоотверженно занимаются! Смогли бы вы три месяца обходиться без пищи? Только подумайте - т р и м е с я ц а в суровых условиях Антарктиды. Пока я смотрела фильм, исписала десяток листов блокнота, делая заметки - наполовину смешные, наполовину удивительные. Любимое занятие морских котиков - гонять пингвинов по пляжу и в воде. Прыжки хохлатых пингвинов напоминают прыжки в мешках наперегонки. Вы когда-нибудь видели, как мило потягиваются пингвины? Походка в раскачку - признак интереса. Самки возвращаются с охоты, как же найти своего среди трех тысяч одинаковых увальней после пяти месяцев разлуки? Какой же мой? Вот тот черно-белый или вот этот? Самки частенько отбивают самцов у друг друга (в прямом смысле отбивают). Чайка заглядывает в нору к птенцам. О нет, чем же защитить себя? Конечно, струей говна прямо ей в морду! Пара лишилась своего птенца и решила похитить соседского. Стоп, а то я вам весь фильм перескажу.