Отзыв Harmony176 о фильме «Точка. Конец предложения»

Точка. Конец предложения

Точка. Конец предложения

Документальный, Короткометражка (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.4 (6 039 голосов)

С самого начала понятно, что в фильме показывают совсем непривычный для жителей развитых стран, другой мир современности. Такой, в котором физиологические вопросы до сих пор воспринимаются как нечто грязное, где обсуждение их – под запретом, а значит, что женщины живут там в постоянном стрессе и унижении. Собственно, первая часть этого небольшого фильма – это реакция женщин всех возрастов на вопросы о менструации, причем самих вопросов не звучит. После этого в фильме показывают мужчин с ответами на то, как они понимают, что это такое и что происходит с женщиной в этот период. И вот их ответы показывают, насколько эти люди необразованны. Сам собой напрашивается вывод о том, как же тяжело приходится женщинам в семейной жизни.
Тем более меня восхитило уважительное и понимающее отношение мужчины, который решил помочь женщинам своего городка. Бизнес, к которому он привлек их, это, конечно, возможность сделать доступными средства удобной гигиены. Но кроме того, это также рабочие места – возможность женщинам зарабатывать, проявить общественную инициативу, альтернатива домашнему труду. А в глобальном смысле – это перспектива в самореализации, маленькая, но важная ступенька к социализации женщины, расширению ее личностных возможностей. Вторая часть фильма - о том, как начинается и развивается частное предприятие по производству женских гигиенических прокладок и их продвижение в реализации местному населению.
В который раз после такого фильма понимаешь, какая большая наша планета, и насколько разное развитие «цивилизации» в разных регионах.