Отзыв OlyaFlorynska о фильме «И куда мы теперь?»

И куда мы теперь?

И куда мы теперь?

Драма, Комедия (Египет, Франция, Италия, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.5 (9 754 голосов)

Достойное кино о том, как распри на религиозной почве, подогретые СМИ, могут привести к войне между соседями, всю жизнь прожившими бок о бок. Но этот фильм не о войне и насилии, он о женской мудрости, любви и здравом смысле. О матерях, которые заботятся о своих сыновьях, о жёнах, любящих своих мужей. О том, как можно избежать агрессии и жить в мире и согласии, не взирая на религиозные или другие различия. Место действия - маленькая деревенька в Ливане. Где все смотрят один телевизор по особым случаям, и то нужно найти еще то место, где будет ловить антенна. Где, рядом живут мусульмане и христиане, где одни женщины ходят в платке, а другие с декольте. Но это не мешает им мирно сосуществовать рядышком, пока где-то в стране не начинается резня на фоне религии. Женщины этого поселка всеми силами пытаются, чтобы новости об этом не дошли до их мужского населения, так как понимают, что хватит спички, чтобы сжечь все поселение. Эти отважные женщины даже решаются привезти в деревню славянских танцовщиц/проституток, чтобы отвлечь их от драк и разборок.
Мне кажется, только люди, которые действительно живут в подобных условиях или пострадали от военных действий, могут так проникновенно снять шутливо-трогательный фильм на подобную тематику. Он действительно заставляет по-другому посмотреть на эту проблему и понять, что она и яйца выеденного не стоит. А столько жизней каждый день обрывается на земле из-за подобного... Зачем?!!!
Великолепный фильм, и картинка, и саундтрек, а самое главное подход к проблеме. Это получилась не пародия, а жестокая действительность, преподнесенная глазами матерей. Спасибо за фильм.