Отзыв MissGray о фильме «Дивергент, глава 3: За стеной»

Дивергент, глава 3: За стеной

Дивергент, глава 3: За стеной

Боевик, Детектив (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 5.7 (90 054 голосов)

Пересмотрела все три фильма, и в этот раз впечатления совсем другие, чем когда смотрела в кинотеатре. Тогда третий фильм мне понравился меньше других, теперь же скажу, что он самый удачный. И именно благодаря тому, что в нём больше динамики и поворотов сюжета, чем в первых двух. Мне очень нравится Тео, но, на мой взгляд, пара с Шейлин не удалась, они просто даже не смотрятся вместе. Это смешно, когда мужчина красивее женщины, неужели нельзя было подобрать героиню посимпатичнее? В итоге все любовные и романтические сцены смотрятся неубедительно, и чем их меньше, тем лучше для фильма. Очень жаль, что последний фильм так и не сняли, всё хочу добраться до книг и выяснить, чем дело закончилось.

P.S. Прочитала третью книгу и выяснила, чем всё там закончилось. Книга и фильм имеют крайне мало общего, и фильм кажется намного динамичнее, логичнее и добрее. Кроме того, вроде как открытая концовка фильма является намного более достойным финалом чем то, что там понаписала автор. Далее напишу, что с кем стало по книге для тех, кому лень читать:

спойлер

Нита из Бюро оказывается частью группы желающих свергнуть власть Бюро, она подбивает Фора помочь, и он идёт на это за спиной Трис после их ссоры. В результате Юрайя получает очень серьёзное ранение, Трис спасает Дэйвида, ранив Ниту, и попадает в правление Бюро за свои заслуги. Там она узнаёт, что Бюро хочет распылить над Чигаго сыворотку забвения, чтобы перезапустить проект - чтобы все всё забыли и перестали воевать. Оказывается, такое проделывалось уже не раз. Трис рассказывает обо всём друзьям и они решают использовать эту сыворотку против главарей Бюро. За сывороткой нужно зайти в специальную комнату, проникнув в которую человек мгновенно получает дозу сыворотки смерти. На верную смерть вызывается пойти Кейлеб, опорочивший себя предательством сестры.

А Фор с Кристиной и Питером отправляются в Чикаго - Фор хочет привести в Бюро мать и брата Юрайи, чтобы они смогли с ним попрощаться - его собираются отключать от системы жизнеобеспечения, так как его мозг больше не функционирует. Кристина хочет защитить свою семью от сыворотки забвения, а Питер - наоборот, хочет получить дозу, чтобы забыть про свои старые злые пути и стать хорошеньким, поэтому уговаривает Фора поставить ему инъекцию. Фор также хочет использовать сыворотку забвения на своих родителях, так как они оказались по разную сторону баррикад в назревающей войне - Маркус возглавляет повстанцев вместе с Джоанной, а Эвелин рулит городом с помощью изгоев. В итоге Фор не смог применить сыворотку на матери, а рассказал ей правду и они помирились.

Эвелин заключает мировое соглашение с Джоанной, хотя Маркус против, но Джоанна с ним не считается, Эвелин должна уехать из города, а люди будут жить, как хотят. Тем временем, Трис решает сама пойти в комнату за сывороткой, спасая брата, потому что у неё есть иммунитет ко всяким сывороткам, и она имеет шанс выжить, в отличие от Кейлеба. Так и случается - она не погибает от сыворотки, но в комнате её поджидает Дэйвид и смертельно ранит её. Тем не менее, Трис успевает применить на нём сыворотку забвения. Тобайес от горя хочет выпить сыворотку забвения, но его останавливает Кристина.

2,5 года спустя Чикаго - свободный город, где люди живут без фракций и без деления на чистых и нечистых генетически, туда переезжают все, кто хочет такой жизни. Фор помогает Джоанне в руководстве. Эвелин возвращается и поселяется на время у Тобайеса. Он и его друзья собираются вместе, чтобы наконец проститься с Трис и развеять её прах.

закрыть