Отзыв Bobkitten23 о фильме «Воображариум»

Воображариум

Воображариум

Драма, Мюзикл (Канада, Финляндия, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.3 (5 637 голосов)

Кто из нас в детстве не мечтал попасть в волшебную страну? В страну, где все возможно. Где исполняются самые несбыточные мечты, встречаются необыкновенные существа и происходит самое настоящее Волшебство. Теперь ваши мечты могут осуществиться!

Многообещающая позитивная аннотация, несколько противоречащая тому, что я увидела на экране. Если задуматься, то это было жутковато. Фильм дает нам возможность заглянуть в голову человека, лишившегося рассудка, и это ужасает. Страшный сон, в котором герою предстоит пройти через всю свою жизнь, преодолеть психологические преграды и наконец понять, какие ошибки в жизни он совершил. Мир, собранный из обрывков воспоминаний умирающего композитора, чья память наполовину уже угасла - он не помнит даже собственной дочери. Иногда она всплывает в его воспоминаниях, но он не знает, кто эта девчушка, пытается догнать и узнать это, но она всегда ускользает.
Фильм напоминает паззл, который образует полную картину только к концу экранного времени. Только на последних минутах мы можем сложить последние кусочки, и нам становится ясно, что подразумевалось под теми или иными мистическими образами, и что за снеговик сопровождает мальчика во время его путешествия по миру фантазий. Тут мне хочется отметить шедевральность не только сюжета, но и атмосферы, созданной режиссером. Она цепляет, завораживает и не дает расслабиться. Ты пропитываешься ею насквозь.
Говоря о музыкальной составляющей, то она показалась мне уместной за исключением разве что первого диалога дочери с мачехой, когда на фоне играла быстрая музыка, и она не совсем соответствовала настроению. Остальные же композиции мне понравились и я обязательно прослушаю альбом "Imaginaerum", т.к. уверена, не все песни успели прозвучать в фильме.
Подводя итог, хочется все же сказать, что "Воображариум" - абсолютно не мейнстримовский фильм. Здесь дается пища для размышлений, разгадывания загадок и сопоставления одного с другим. Если вы любите глубокие фильмы, то эта картина вам понравится, даже если вы не фанат группы "Nightwish".

"ТТТ" на тему "Мюзикл" по совету raima