Отзыв paul_ankie о фильме «Апокалипсис»

Апокалипсис

Апокалипсис

Боевик, Драма (США, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.8 (265 823 голосов)

То, что я посмотрел этот фильм — заслуга исключительно топа-250, и, возможно, чрезмерного свободного времени на работе, — это к тому, что сюжет не привлек бы меня иным образом. Довольно узкая, на первый взгляд, направленность — фильм слишком далек от событий и проблем современности, чтобы быть мне интересным.

Повествование здесь знакомит нас с племенами, населявшими континент до прихода завоевателей и конец цивилизации Майя, как таковой (точнее начало конца, но совершенно очевидного). Разрозненные племена, живущие здесь, постоянно борются друг с другом, причем их жестокости в уничтожении соперника, с которым особо нечего делить, позавидуют некоторые «деятели» недавней истории. Люди здесь подобны животным во всех своих проявлениях — в слепом поклонении богам они уничтожают собратьев — совершенно таких же, как они, просто родившихся в другой деревне — как скот, не ведая ни жалости, ни страха, что их в конце концов может постигнуть та же участь. Рядом с этим неоднозначным поведением внезапно проскальзывает абсолютная искренность племени, которое решено принести в жертву — они бьются за свой дом и друг друга, ценят свои семьи и по-настоящему страдают, лишаясь их. Главный герой, оставив в разоренном поселении жену и ребенка, всеми путями пытается избежать жестокой судьбы и спасти близких, вернуться.

Основная эмоция которую испытывал при просмотре я — это отвращение. Ненависть. Немногие кинематографические ленты способны вызвать чувство такой сильной степени, особенно когда события никак тебя не касаются. Очень сильные эмоции. За это — спасибо.

Про остальное — Мел Гибсон — молодец. Съемки, конечно, по своей специфике однообразны, но фильм от этого ничего не теряет, слишком насыщен событиями. Озвучки не будет. Вообще. Никакой. Все актеры (которые, кстати, настоящие потомки коренных племен Мексики, а не какие-то там массовочники) говорят на диалекте Майя, а нам остается только читать субтитры. Мне это не помешало, даже атмосферненько получилось. В целом — все понравилось.