Отзыв Antresolina о фильме «Далласский клуб покупателей»

Далласский клуб покупателей

Далласский клуб покупателей

Биография, Драма (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 8.0 (390 975 голосов)

Сюжет. Алкаш, наркоман и конченый человек Рон узнает, что ВИЧ-инфицирован. В нем просыпается жажда жизни, но выжить теперь не так-то просто: единственное сертифицированное лекарство, как оказывается, губит его организм с той же скоростью, что и болезнь. ММ пускается на поиски нелегальных препаратов и вскоре организует бизнес по их поставке и распространению в США.

Воплощение. Меня проняло. И довольно неслабо. Причем, должна отметить, что фильм не использует для этого дешевых трюков и эффектов. Наоборот, мне показалось что она максимально лаконичен и даже суров.

И хотя в фильме показаны смертельно больные люди, больше всего мне почему-то стало грустно и обидно не из-за того, что в их жизни случилось такое, а от того, что эти люди вынуждены бороться не только со смертью, но и с государством чтоб иметь право лечиться. Это настолько ужасно - все эти фармкампании, коррупция, ложные исследования, подделка результатов, лоббирование законов, которые стоят людям жизней. Просто ужас!

История героя - впечатляет и восхищает. Он будто жил сгнившим полутрупом, и пробудился к жизни только получив смертельный диагноз. Эта история не новая конечно, но здесь она показана отлично – он прошел путь от отчаяния до решительной борьбы, которая придала его жизни смысл, отсутствовавший до этого. И кто бы что ни говорил, да, он делал на этом деньги, но вместе с тем помогал людям, в отличие от настоящих врачей, прекрасно знающих как обстоят дела и закрывающих на это глаза. А уж потом он и вовсе забыл о шкурных интересах. Он начал бороться за идею.

Очень трогательный мотив фильма – его отношения с Рейвен. Герой был лютым гомофобом, и поначалу терпел вынужденное сотрудничество с трансвеститом, дико скрипя зубами. Но на протяжении фильма его отношение к людям, к жизни, к себе настолько меняется, что в итоге оказывается, что отношения с Рейвен – стали для него намного важнее и теплее, чем были когда-то с любым из его “нормальных” корешей. Просто он сам стал лучшим человеком, чем был когда-то.

Плюсы. Снято лаконично и вместе с тем, динамично. Из зрителя не выдавливают слезу, а рассказывают историю. И рассказывают так, что сдержать слезу порой невозможно.

Шикарные актерские работы Макконахи и Лето.

Блин, Макконахи реально наверное продал душу дьяволу, потому что он классно сыграл. И даже была сцена, где он выступал в роли этакого сердцееда, прежнего себя. Но здесь у него были прежние жесты, интонации, но глаза - совсем другие. И это, по-моему, показывает, насколько вырос сам уровень его игры. Джаред Лето совершил одно из превращений, в которые даже трудно поверить. Но он вписался в эту роль просто гениально. Такой персонаж получился… трогательный, где-то жалкий, где-то пронзительный. Но очень живой и прям настоящий. Все говорят о том, как сильно актерам пришлось похудеть для этих ролей. Но я вижу актерское геройство не в этом. В их глазах столько боли, они не играют, а проживают эти жизни за своих персонажей – вот что геройство.

Минусы. Возможно, сама тема для кого-то окажется минусом… Но с другой стороны, я думаю, что гомофобам как раз полезно посмотреть. Потому что в фильме как раз про это: не спеши осуждать, это не только тоже люди, но и возможно, получше многих из твоих знакомых.

Вердикт. Отличное кино с идеей, заслуженные оскары актерам.