Отзыв GreenHedgehog о фильме «Родительский беспредел»

Родительский беспредел

Родительский беспредел

Комедия, Семейный (США, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.1 (23 393 голоса)

Фильм оказался странноватым и чувства у меня после него какие-то неоднозначные остались. С одной стороны - да, действительно, что-то в нашей (а в американской и подавно) системе педагогики пошло не так. Детям обеспечивают стерильную обстановку, мягкие углы и невозможность ощутить горечь поражения. Понятно, что это хорошо, с другой стороны, а на чем им учиться, если не на собственных ошибках? А как без горечи поражения ощутить радость победы? И вот вырастают такие взрослые, которые не привыкли к ошибкам и здрасте, психологические комплексы. С другой стороны - в том, что происходит в фильме - тоже перебор ощущается. Девочка не хочет играть на скрипке? Нахрен скрипку и все потраченное на нее время. А вдруг бы если она отдохнула от этой зубрежки и излишнего давления, она бы смогла полюбить игру? Может быть, ей стоило рискнуть и попытаться участвовать в этом конкурсе? Но нет, категорическое нет. Что опять же - выводит вопрос в плоскость «мягких углов и уныния ничьи».

Авторы похоже решили в этой комедии поднять глобальные вопросы педагогики, но испугались ответственности и быстренько свели все к хэппи-энду, забыв все то, о чем сами же говорили раньше. А как же мечта главного героя? Нам все это время говорили - иди за мечтой, я всегда с тобой. А чем заканчивается фильм? Нам показывали, как сложно детям было установить отношения со старшим поколением. Но вот уже в конце фильма все решается само-собой. Только ребенок рычал на деда и обвинял его в жутких вещах и вот уже доверчиво берет его за руку. Извините, но не верю.

Фильм может быть и неплохой. Шутки, хоть и не слишком много - есть. Забавные моменты, тоже встречаются. Актеры играют неплохо, сюжет добрый, мораль есть. Вот если бы не заигрывания со сложными вопросами и внезапные рояли по всему сюжету - было бы лучше. Да и на мой взгляд - большая часть развешанных ружей, так и не выстрелила. И это несколько обидно.