Отзыв blythe о фильме «Дипломная работа»

Дипломная работа

Дипломная работа

Детектив, Криминал (Испания, 1996)

Рейтинг IMDB: 7.5 (32 092 голоса)

Этот фильм в наши дни гораздо актуальнее, чем в год своего выпуска. Я, пожалуй, скучаю по временам, когда снафф-фильмы были городской легендой. В старом медленном интернете не лежали на каждом углу ролики с настоящими варварскими убийствами. Конечно, никто не заставляет их смотреть и сейчас, но кое-что можно увидеть совершенно случайно, просто в новостной ленте. Или добрые знакомые пришлют какой-нибудь видео-файлик, мол, как ты думаешь, это настоящее видео? Откроешь, а там живому человеку голову отрезают.
Еще может так случиться, что этого человека знаешь. Ну, не то чтобы хорошо, но когда-то доводилось поболтать о том - о сем.
Это сразу меняет дело. От целой горы безымянных трупов абстрагироваться гораздо проще. Мне приходилось видеть публичную казнь своими глазами - но опять-таки, смерть незнакомого человека не шокирует так сильно.
Популярность torture porn-фильмов и особенно реальных записей на всяких гуро-сайтах наводит на мысль, что видео-насилие стало одним из самых доступных - и безопасных - источников адреналина. И вряд ли все любители таких зрелищ - потенциальные маньяки. Ну, не хватает людям впечатлений в реальной жизни, бывает.
До тех пор, пока одно из таких зрелищ каким-то образом не зацепит что-то личное, не заставит по-настоящему прочувствовать страдания и ужас жертвы, не оставит в состоянии глубокого шока, не разобьет сердце, не перевернет мировоззрение - любой снафф остается лишь средством получения адреналина, печально, но факт, это человеческая природа, неисчерпаемая тема для дипломных работ:).