Отзыв Omiana о фильме «Белоснежка и охотник»

Белоснежка и охотник

Белоснежка и охотник

Боевик, Драма (США, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.1 (254 209 голоса)

Вторая вариация на тему Белоснежки за 2012 год, причем второй раз образ колдуньи-мачехи получился гораздо интереснее и любопытнее, чем образ самой Белоснежки. В этом фильме вообще хотелось нервно смеяться, когда неказистую падчерицу пытались представить красивее шикарной мачехи.

Если фильм «Белоснежка: Месть гномов» был подчеркнуто красочным и сказочным, то этот оставил после себя значительно более мрачные ощущения, но эту попытку сделать готичное переложение известной сказки трудно назвать удачной. Из несомненных плюсов фильма можно назвать разве что интригующий образ мачехи и ее необычные платья, из минусов – все остальное: тут и вторичность многих использованных идей, и плохая игра подавляющего большинства актеров, и отсутствие адекватной логики событий и поступков героев, да и сама сюжетная фабула.

Белоснежка мало того, что не отразила, от чьего поцелуя проснулась, мало того, что сама пыталась поцеловать «не того», так и в конце фильма осталась в гордом одиночестве, в нарушение всех сказочных канонов. Какой-то гимн феминизму, а не сказка! Мачеха так и вовсе убила мужа только из-за того, что тот иначе мог когда-нибудь найти себе кого-то моложе и красивее, чувствуется, что в ее предыстории многое опустили. Сама Белоснежка, по-моему, воспылала чувствами не к охотнику или герцогу, а к гному, с которым увлеченно танцевала и по которому очень уж убивалась. Сказочный лес до боли напомнил миядзаковский из «Принцессы Мононокэ», и даже заранее понравившаяся мне песня из саундтрека, из-за которой я и решила все-таки сходить посмотреть на этот фильм, прозвучала только на финальных титрах… Сплошное разочарование, в общем.