Отзыв abyssus о фильме «Чернильное сердце»

Чернильное сердце

Чернильное сердце

Приключения, Семейный (Германия, Великобритания, США, 2008)

Рейтинг IMDB: 6.1 (67 597 голосов)

Не знаю, кому должна была попасть в руки книга Корнелии Функе "Чернильное сердце", чтобы на свет родился прекрасный брат книги - фильм. Может быть, алчному продюсеру, холодное сердце которого затрепетало бы при мысли о том, сколько денег можно было бы заработать на кинотрилогии. Почему, почему нужно было ограничиться только одним фильмом? Разве чернильная история не достойна воплощения на экране? Любой, кто читал и полюбил эту трилогию, сказал бы, что она достойна лучшего, чем этот фильм. Многие бездарные фэнтезийные идеи получают лучшее воплощение в кино, чем эта книга. Фильм я смотрела только ради нескольких моментов, нескольких образов, нескольких картинок. В то время, как в моей голове шло настоящее кино, настоящее "Чернильное сердце". Наверное, для того, кто не читал книгу, этот фильм покажется весьма сносным - в большей степени, из-за интересной идеи. Но даже нечитавший книгу почувствует слабость воплощения этой идеи в жизнь.

Что касается актерского состава. Я не услышала голоса Мо в голосе Фрейзера, но в остальном он хороший кандидат на эту роль, как и исполнительница Мэгги. При всем уважении к Хелен Миррен не могу сказать, что увидела в ней хоть проблеск Элинор, книгожорки, страстной любительницы книг, а в Бродбенте - влюбленного в себя и в собственный мир Фенолио. Беттани мог бы стать Сажеруком, но не стал, а Серкис не внушал мне того холода и отвращения, которое я испытывала к Козерогу.

Я очень, очень, очень надеюсь, что эта трилогия получит новое воплощение в кино - даже, если создавать ее будут из корыстных целей. Главное, чтобы режиссер любил чернильную трилогию и чернильный мир.