Отзыв Zatv о фильме «Ахиллес и черепаха»

Ахиллес и черепаха

Ахиллес и черепаха

Драма, Комедия (Япония, 2008)

Рейтинг IMDB: 7.4 (2 871 голоса)

Фильм весьма необычный и даже можно сказать - странный.
Необычный, прежде всего, тем, что формально рассказывая о жизни японского художника, на экране демонстрируется живопись только европейская и американская. И даже когда главный герой захотел получить образование в художественном училище, обучается он по европейской программе.
В каждом фильме Такеши Китано есть какой-то элемент его собственной богатой на события биографии. В «Ахиллесе» - это картины. Все, что на экране создал Матису – нарисовал сам Китано. Но это, порой, приводит к неожиданным последствиям, о которых вряд ли задумывался режиссер. Авангардное, одноногое изображение курицы в семилетнем возрасте, скорее, свидетельствует о психическом расстройстве ребенка, чем о его таланте, а нарисованная им тогда же камбала, явно сделана взрослой рукой.
Но главный вопрос фильма, на который на всем его протяжении пытается ответить режиссер – художник ли главный герой (и он сам)? И ответ, скорее всего, будет отрицательным. Да, несомненно, живопись стала образом жизни Матису, переходящем в манию. Ради нее на карту ставится благополучие семьи – жена целый день трудится, чтобы содержать семью, по ночам помогая мужу рисовать, а дочь вынуждена стать проституткой. Ради нее он попирает все моральные нормы – рисует попавшего в аварию мужчину, вместо оказания ему помощи, разрисовывает губной помадой лицо умершей дочери… Ради нее, в конце концов, он ставит на карту свою собственную жизнь. Но в нем нет самостоятельности, того эксклюзива, который и делает из пишущего картины – Художника, пусть и не признанного, но все равно оставляющего след в Истории.

Интересный, не гламурный фильм. Рекомендую.

картинка Zatv