• Эли́зиум (латинизированная форма др.-греч. Ἠλύσιον πεδίον — Елисейские поля) — в древнегреческой мифологии — часть подземного царства, обитель душ блаженных
• Элизиум — вулканическое нагорье на Марсе
• «Элизиум» — российская рок-группа.

Космическая станция Элизиум по версии авторов фильма: картинка 48olya
И интересно, что Элизиум снимали в Ванкувере, а нищающую Землю – в Мехико.

На первый взгляд, фильм на мой вкус: коктейль из социальной фантастики, боевой и «сайенс фикшн». Я, в общем, не разочарована…Но и не очарована.
Ну что за голливудское кино стало в последние годы?! Оно очень профессиональное, добротное,..и без фантазии. Если вспомнить американскую фантастику ХХ века и сравнить с этим… Сочинители прошлого века, отталкиваясь от переднего края науки, просто и свободно мечтали о будущих достижениях человечества, нынешние иллюстрируют отдельные, наиболее понятные обывателям научные концепции.
Вот, например, это кино….У американских богатых есть правило закрываться в маленьких благоустроенных охраняемых городках, чтоб остальную Америку поменьше видеть. И есть метод познания – моделирование, в том числе существует интеллектуальное моделирование в социологии. И есть прогноз общего снижения и ухудшения уровня жизни по причине обостряющихся экологических проблем. - Вот авторы и проиграли/смоделировали один из вариантов возможного развития: богатые слои переселяются с Земли на орбитальную станцию, подальше от заполненной нищими и озлобленными людьми Земли. На мой взгляд, изначально безнадежная затея.) По их мнению, не безнадежная, но и надежной её считать нельзя. Стоит появиться такому Олимпу, как тут же найдутся гераклы, гильгамеши, мидиры, которые захотят туда проникнуть и проникнут. И никакая иштар их не отвадит…)
Создатели фильма, решая свою творческую задачу, опирались на социальную психологию и древние мифы, что является ныне вполне научным подходом. А где фантастика? Одна футурология(
А работа актеров мне очень понравилась, особенно главная троица. Они так хорошо смотрелись на своих ролях, так вжились в эту чепуху!Мэтт Деймон,Джоди Фостер,Шарлто Копли.
В целом фильм смотреть можно, но ничего интересного там не увидишь.