Отзыв Kvertoff о фильме «Вдали от нее»

Вдали от нее

Вдали от нее

Драма (Канада, Великобритания, США, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.6 (20 318 голосов)

Среди многих недугов болезнь Альцгеймера прочно обосновалась в мелодраматическом жанре. Действительно, что может быть хуже того, когда любимый человек, с которым прожил бок о бок всю жизнь, не может тебя узнать? Ну, разве что, когда он начинает испытывать симпатию к другому человеку, а ты вынужден наблюдать за этим со стороны.

Да уж, никому не пожелал бы оказаться в такой ситуации, как у главных героев фильма. Пожилая пара спустя сорок лет совместной жизни столкнулась с такой проблемой. Фиона вынуждена отправиться в лечебницу из-за прогрессирующей болезни. По правилам близкие люди не могут навещать больных в течение 30 дней, чтоб те быстрее смогли адаптироваться к новым условиям. Для главных героев это первая длительная разлука. Но за такой продолжительный срок Фиона не только привыкает к новому месту, но и находит новую симпатию, забывая о своем муже.

Сюжет не такой душещипательный, как в «Дневнике памяти», но тоже довольно-таки трогательный. Я не представляю, какая должна быть выдержка, чтоб наблюдать за своей супругой рядом с другим мужчиной. Мне понравилось, что тему раскрыли без лишних сантиментов. Просто грустная история о любви. Хотя почему грустная? Двум людям очень повезло найти друг друга и пронести свою любовь сквозь года. Хочется верить, что такое возможно не только в фильмах, но и в реальной жизни.

Джули Кристи не зря получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Отлично сыграла главную роль и создала образ элегантной дамы в годах (даже язык не повернется назвать ее старушкой). Гордон Пинсент тоже прекрасно раскрыл характер своего персонажа. Понравилась еще медсестра. Это далеко не самая значимая фигура в сюжете, но тоже нужная. Удивительно, что этот фильм не стал популярным в наших краях. Вполне хорошая мелодрама и не такая уж старая. Мне понравилось.