Отзыв GreenHedgehog о фильме «Губка Боб в 3D»

Губка Боб в 3D

Губка Боб в 3D

Анимация, Комедия (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.0 (41 983 голос)

Предыдущий полнометражный мультфильм оказался достойным продолжателем дела всего сериала. Он был странным, глупым, оптимистичным и музыкальным. В нем прекрасно уживались и мультипликационная часть и часть из реального мира. Даже Хассельхофф в нем смотрелся вполне органично и абсурдно. В общем, в полном духе сериала прародителя. А уж за переосмысление песни «I wanna rock» создателей хотелось обнять и даже немного поносить на руках.

С подобным кредитом доверия, мне захотелось посмотреть и второй фильм. Было интересно, что они изобретут на этот раз, и каким абсурдом нам попотчуют сейчас. Тем более что нам тут изо всех сил обещали 3Д и даже вполне себе такую компьютерную анимацию. Правда о чем будет сам фильм, нам ничего детального не сообщали. Ну, да ладно, неужели создатели Губки Боба не смогут придумать что-то абсурдно-шизофреническое, в своем духе?

Оказалось, что не очень то, у них это получилось. Фильм банально разваливается на части. Пират, которому так хотелось подпевать в начале фильма, вдруг оказывается одним из действующих лиц, и подпевать ему уже не получится. И мало того, его призвали играть Антонио Бандераса. Я конечно, не эксперт в мультсериале, но, на мой взгляд, это выглядит несколько странно. Теперь у него есть история, есть личность и вот он уже не незримый символ, а вполне такой себе герой. Словно нам вдруг взяли и рассказали историю льва из заставки «Metro-Goldwyn-Mayer». Нет, я допускаю, что это и не он вообще, но первое впечатление именно такое.

Еще сильнее разваливает этот фильм то, что действия слабо связаны друг с другом. Планктон ворует рецепт Крабсбургеров (свежее решение, правда?), потом они начинают прыгать по времени, потом пытаются образумить жителей Бикини-боттомс, и наконец-то выходят на поверхность, чтобы в конце устроить хэппи-энд. Звучит вроде как логично, но в самом фильме это кажется странным и бессвязным. Словно создатели взяли несколько типичных сюжетных завязок из сериала, перемешали их и потом достали десяток из них. На основе этого десятка и сняли полнометражный фильм, который в результате развалился на отдельные серии.

Конечно, главная завлекалочка - ставшие трехмерными, да и плюс еще и в образе супергероев. Они здесь конечно, получились забавными и достаточно стильно анимированными. Но вот по факту, эти минут 20, совсем не стоят того времени, которое им предшествуют. Словно очередные серии сериала, впрочем, об этом я уже говорил. Не хочу повторяться. Просто сидеть и ждать – «ну, когда они уже появятся то? Я же хотел на них посмотреть», и рассматривать уже привычные сюжетные ходы.

Ну и наконец, музыка. Сравнивать её с предыдущим фильмом, как оно напрашивается, даже не получится. У меня до сих пор в голове играет «Мы мужики», из первого фильма. А вот зз этого же не помню вообще ничего, просто где-то в нуль все музыкальные номера уходят. Не говоря уже о песнях. И вписаны они сюда, просто так, чтобы были, по остаточному принципу.

Последнее, что не вышло в этом фильме - это герои. Про пирата, в качестве антагониста я уже упоминал. Он тут хорош, но, что еще взять с Бандераса? В любом фильме он остается самим собой. И здесь так же ощущаешь, что сейчас он достанет шпагу и пойдет очаровывать дам. Но, дело ограничивается только чайками. Они тоже забавные, но не больше. Так что, увы, опять не в пользу этого фильма. Подобные сложности и с остальными героями этой истории. Да, отсылки к Адамсу с дельфинами - это забавно и весело, для тех, кто в теме. Но крутые байкеры и их мужицкий клуб мужиков, побивают его по всем статьям.

В общем - фильм посвящается истинным и самым преданным поклонникам этого героя. Думаю что тем, кто к этому герою относится с простой и банальной симпатией, или не слишком знаком с его миром, этот полнометражный фильм покажется чем-то непонятным. Ну, вот как мне, например. Лучше еще раз посмотреть первую часть.