Они продают даже дождь

Драма, Исторический (Испания, Франция, Мексика, 2010)

Рейтинг IMDB: 7.5 (11 459 голосов)

- А ты что собираешься делать?
- Выживать как всегда.

Это страшно, когда люди не живут, а выживают. Когда каждый день приходится бороться за свои права, да что там права, за своё существование (даже не за счастливую или просто лёгкую жизнь).
Когда-то на американскую Землю ступил Христофор Колумб и это событие положило начало страшнейшей несправедливости на Земле: выходцы из Европы поработили индейцев. Думаю, что всем известны резервации, варварское отношение цивилизованных людей к диким племенам.
Проходит время, но ничего не меняется в головах людей. Всё то же пренебрежение, уверенность в своей исключительности одних людей и всё такая же рьяная борьба за свои права других.

Группа кинематографистов приехала в Боливию для снятия фильма о жизни индейцев во времена становления белой Америки. Сценарий их фильма жёсток и призван напомнить миру о тяжёлой доле индейского народа, но то, что им приходится увидеть в жизни не менее страшно. Люди этой страны оказываются такими же бесправными, их так же легко убивают. И всё это происходит ради обогащения.
Фильм, который смотрим мы состоит, словно, из двух картин. Прошлое и настоящее - жизнь членов съёмочной группы, местное население и эти же люди, разыгрывающую историю. События происходят параллельно, и благодаря этому зритель видит в каком страшном обществе он живёт сегодня. Ему уютно в своём кресле, ему не надо бороться за стакан воды, но становится не по себе, ведь, нас вырвали из зоны комфорта и заставили смотреть на то, как избивают безоружных людей, так же как их когда-то укорачивали, как стреляют для того, чтобы боялись, так же как давно сжигали заживо для подавления воли.
Фильм сильный, жестокий смыслом и кадрами.

картинка Olke

Сцена обращения в христианство. В какой-то моменте я ощутила, что сейчас индейцы сгорят, не играя, а на самом деле. Сгорят, потому что такие съёмки будут более естественными, ведь, снимаемый фильм призван остаться, пережив его актёров, должен открыть людям глаза на пороки общества. Погибнут, потому что их не считают за нормальных людей и почему бы не пожертвовать ими, ведь, несыгранная смерть более реалистична, а значит она проймёт сильнее тех, кто будет смотреть этот фильм? Как получилось, что я реально поверила, что такое может быть? Потому что в нашем обществе, в обществе человека разумного возможно всё. Потому что картина очень правдоподобно снята (я не про то, что такие события вполне происходят в некоторых странах, а о том, что очень жизненно снято, ведь понимаешь - это вымышленная история, но как же она реальна). Я словно смотрела документальное кино и притом не постановочное, а съёмку с места событий, отснятые кадры из горячей точки. Актёры не играли, они жили этой историей.
Единый ритм, неослабевающий накал, жёсткие события.
Страшная жизнь.

И не смотря на такую тему невозможно не заметить красоту природы и её величие.

картинка Olke

Гаэль Гарсиа Берналь. Он исполняет роль режиссёра в снимаемой картине. Играет ярко, даже можно сказать одержимо, потому как герой именно такой. Профессионал, который ради искусства способен рискнуть не только собственной жизнью. Он искренен, потому что верит в необходимость того, что делает. Достоин уважения, но вызывает что-то тревожное, очень близкое к страху, но ещё не он. Сильно.

........................
MovieVision 2015. Тур №1

Мексика (3 группа - 9 стран)