Отзыв Alexandra_Morgan о фильме «Три метра над уровнем неба»

Три метра над уровнем неба

Три метра над уровнем неба

Драма, Мелодрама (Испания, 2010)

Рейтинг IMDB: 7.0 (20 304 голосов)

Момент премьеры фильма я как-то упустила, пару раз, кажется, было желание посмотреть, но не довелось. Вчера - по совету сестры - я его посмотрела. Что должно быть в фильме, чтобы заядлые "интеллектуалы" сочли его достойным своего внимания и (если повезет) положительной оценки? Наверное, должен быть жутко нестандартный сюжет, противоречивые, но умудрённые жизнью персонажи, шокирующая развязка. Думаю, ещё смерть, чтобы можно было смело назвать картину трагедией. И всё это должно отображать жизнь такой, какая она есть.

"Три метра над уровнем неба" - не об этом. Именно поэтому мне понравилось. Потому что здесь есть трогательная история, пейзажи, красивый актёр, немного психологии, немного драмы, чуть-чуть извечных проблем: отцы и дети, семьи, ошибки, любовь. О последней. Какой она должна быть, чтобы показаться зрителю искренней и не пошлой? Такой, как у Татьяны и Онегина? Или как у Пьера и Наташи? Или опытным красоткам ближе история Скарлет и Рэтта? Или что-нибудь в духе "Лолиты"? Можно перечислять бесконечно долго. Одна история в 19 веке, другая - в 21. И от этого она не становится хуже. Или глупее. Просто это другая история. Не всем же видеть возлюбленного в невинных снах и рассказывать об этом няне! Кому-то интереснее прокатиться на мотоцикле и сорваться на бывшую. И я не думаю, что это пошло. Пошло - это когда не правда, надуманно и лицемерно. Здесь же всё вполне искренне.

В общем, можно смотреть и сопереживать героине, иногда смеяться или плакать. А если для Вас это слишком глупо, возьмите, например, учебник по ядерной физике.