Отзыв Kvertoff о фильме «Лофт»

Лофт

Лофт

Детектив, Мелодрама (США, Бельгия, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.3 (45 384 голосов)

Триллер бельгийского режиссера Эрика Ван Лоя почему-то не получил в наших краях маркетинговой поддержки, поэтому прошел в прокате практически незаметно. А зря. Бельгийский оригинал не смотрел, но американский ремейк уж очень понравился. С таким потрясающим актерским составом и интригующим сюжетом "Лофт" вполне мог собрать приличную сумму при активной рекламе. Весь сюжет строится вокруг пятерых женатых друзей. Они давно уже общаются в одной компании, поэтому решили снимать роскошные апартаменты для адюльтера и прочих увеселений на пятерых, чтоб не палиться перед супругами чеками из гостиниц и кредитными операциями. Правила мужского клуба довольно просты. У каждого есть свой ключ, дубликат которого делать нельзя. Там есть специальный защитный код. Никому о тайном лофте нельзя рассказывать, что, в принципе, весьма логичное требование, ведь каждый из них женат. Ну, и самое главное - оповещать друзей sms-рассылкой, когда лофт занят, чтоб не было никакой накладки. Но однажды она всё-таки случилась. Ребята обнаруживают в кровати труп девушки. Непонятно, кто именно ее сюда привел. Но очевидно, что убийцей стал один из них.

А вот тут начнутся флэшбеки, которые будут постепенно проливать свет на это убийство и на другие занятия мужчин в лофте. Кто-то ухаживает там за проституткой из высшего общества, кто-то может спокойно понюхать наркотики и т.п. В сюжете будет переломный момент, который перевернет все зрительские догадки с ног на голову. И от этого финта настоящей мужской "дружбы" дух захватывает, потому что план мести хорошо продуман. Вот только концовку немного смазали. Это был уже небольшой перебор, за что сниму всё-таки один балл. Но в целом интрига присутствовала постоянно и было интересно узнавать подробности из жизни друзей.

Отдельно хочу отметить прекрасную режиссуру и блестящий актерский состав. До мурашек пробирает игра Маттиаса Шонартса, главной звезды фильма "Ржавчина и кость". Я действительно поверил бы, что такой агрессивный персонаж способен убить девушку в состоянии наркотического опьянения. Очень яркий образ вышел, поэтому я понимаю режиссера, решившего взять Шонартса в ремейк на ту же самую роль Филиппа. Темной лошадкой смотрится герой Вентворта Миллера. Определенно понятно, что у него есть свой секрет. Но какой именно? Честно говоря, я тоже думал, что он влюблен в своего друга. Вообще персонаж из серии "в тихом омуте". Самому молодому Джеймсу Марсдену досталась более романтическая линия с Рэйчел Тейлор, а толстяк-весельчак Эрик Стоунстрит был самым забавным. В общем, однозначно рекомендую любителям детективных триллеров. При небольшом бюджете получилось отличное кино с увлекательным сюжетом и толковыми актерами.