Отзыв M_O_Z_G о фильме «Мечтатели»

Мечтатели

Мечтатели

Мелодрама, Эротика (Франция, Великобритания, Италия, 2003)

Рейтинг IMDB: 7.2 (97 731 голосов)

В очередной раз убеждаюсь, что если отзывы и рецензий обещают тебе ~1,85 часа грязной порнографии, чрезмерной пошлости, извращений и молочные железы на весь экран, то в итоге увижу годное произведение искусства, и почти не увижу всего заявленного) Не, ну серьезно, зачем в комментариях тех, кому не понравилось, столько многозначительных намёков? Мол, а там такое, что хочется помыться, грязные извращения через каждый кадр. Хотя, если бы не они, то не было бы этого завораживающего ожидания). Например, когда Мэттью в середине фильма категорический просит дать ему банан из помойки, я думал, что вот наверное сейчас разорвётся весь этот гнойный нарыв Ада, о котором столько кричали, но нет - они его просто съели (банан, а не нарыв). Первоисточник я пробегал по диагонали - грязи чуть больше, но я уже смотрел смерти в лицо, так что ничего сверхъестественного там не увидел.

Многозначительно сводить брови и рассуждать о социально-духовном кризисе французов той эпохи, не хочется - по сути, просто фон, не определяющий ничего. Тем более, что я практический ничего и не знаю о "красной весне", кроме того, что это была революция. Но теперь интересно заполнить этот пробел. Когда я вижу толпы жандармов бегающих за людьми с социалистическими флагами, мне всегда становиться интересно - WTF!?

Говорить о сверх-смысле этого произведения нельзя, я думаю, равно как и о его чернушности - нет конкретного мессаджа. Была у студентов отдушина (Синематека), прикрыли её - напряжение выбило пробку у революции (на фоне остальных забастовок и пикетов). Сделали Ланглуа жертвенной коровой, подняли на штандарт и понеслись крошить улицы вместе с забойщиками и клерками. А тем временем, трое 20-летних балбесов заимствующих эмоции из кино, начали творить сексуальную революцию среди самих себя, попутно запутываясь в своих чувствах и желаниях. Это всё о вечном, об этом сложно говорить.

Я для себя так сформулировал перечень того, что хорошо, и почему этот фильм достоин ознакомления:

1. Антураж квартиры на втором этаже дома на улице Одеон засасывает. Отлично передана атмосфера, если кто ностальгирует "по былому", и хочет мысленно перенестись в какие-то свои юношеские годы - идеально. Совсем не обязательно, что бы в вашей юности были групповые инцесты, но что-то про себя или своих знакомых из прошлого, я думаю каждый почерпнуть сможет. Хотя, может быть это очень субъективно, у каждого своя ностальгия)

2. Много хороших постановочных кадров с зеркалами и окнами. Я всегда люблю такие ракурсы в кино. Например, я сначала не мог понять, зачем маленький триумвират над ванной (ну, может быть, французы, кто их поймет), а в середине фильма я понял зачем он там - это хорошо, нравиться.

3. Если Вы, как и я, жадно не охотитесь за раритетами, а собираете их от случая к случаю, то здесь вы сможет пополнить копилку кинолент которых вы еще не видели, но должны посмотреть, ибо они там не случайно. То же самое касается музыки, многое из того, что когда-то слышал и знакомо, но забыл что, где и когда. Отличный шанс заброситься целым куском.

!!!СПОЙЛЕР!!!

Единственной непонятной мне режиссерской задумкой была открытая концовка. В принципе, даже без подробностей, смерть Мэттью была бы логичной и понятной кульминацией, но возможно этим хотели сказать что-то другое, не знаю, может быть. Вообще, выборка сокращенных сцен вызывает вопросы.