Отзыв tulupoff о фильме «Воображариум»

Воображариум

Воображариум

Драма, Мюзикл (Канада, Финляндия, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.3 (5 637 голосов)

Посмотрел фильм «Воображариум» созданный командой группы Nightwish, дабы показать в формате кинофильма своё видение своего альбома. Реализацией задумки фильма к альбому занимался Туомас Холопайнен, а режиссёром стал Стобе Харью. В этом фильме повествуется история композитора, который на склоне лет всё ещё считает себя ребенком и пытается придумать очередную мелодию, бьющую прямо в сердце. Вся его жизнь — это мелодия, это преодоление себя, понимание собственных воспоминаний, в один весьма прискорбный момент главный герой теряет связь с реальностью и живёт в своём собственном мире мечты, в котором всё идёт по воле своего придумщика…

Группа «Nightwish» стала точкой реализации себя финского композитора Туомаса Холопайнена, который в этом сюрреалистичном фильме завуалировал, возможно, собственные мотивы и изыски, всё смотрится в светло-мрачных тонах, цветовая гамма картины меняется сама собой, в какой-то момент начинаешь думать, а что создатели хотели донести до нас этим фильмом? Я выскажу свои предположения, на мой взгляд, это фильм о том, что не надо жить в собственном мире, нужно жить в том мире, где тебе отведено прожить свою жизнь, но сложно выбирать, когда ты — композитор и на твою долю выпали те события, которые пришлось пережить главному герою.

Фильм смотрится отлично, правда он не для всех, проблема, освещённая в картине, может быть близка далеко не всем и поэтому не всеми может быть воспринята, но бывают в жизни люди, которые увлечены своей работой больше чем семьей, и если убрать лишнее, то получится качественная и пронзительная драма о семейных ценностях. Но видимо Туомас и его команда мыслили сделать именно так, чтобы в этом была какая-то изюминка мне кажется что без сюрреализма фильм не вышел бы таким своеобразным и потерял бы львиную долю обаяния, но это моё мнение.

Раз это ещё и мюзикл, то невозможно не сказать про Nightwish и Аннет Ользон, которая, смотрится просто отлично в своих нарядах, делающая полной атмосферу свойственную музыке такого стиля как «симфонический-пауэр-металл». Вообще как вокалистка Аннет неплоха, здесь ей даже не пришлось играть, она была в своей стихии, стихии поражения голосом, мимикой и интонацией пения сердец.

В итоге можно сказать что фильм можно посмотреть, но при этом быть готовым к своеобразию, потому что создавался он своеобразными людьми. Фильм, который способен дать пищу для размышлений и рождения каких-то собственных идей в своей душе. Мне понравилось. Высший бал.

9 из 10