Андрей Панин

Андрей Панин
Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Лауреат Государственной премии России (2001) и премии «Ника» (2003, 2013 — посмертно), неоднократный номинант на премию «Золотой орёл».
Имя на английском Andrey Panin (Андрей Панин)
Альтернативные имена Andrei Vladimirovich Panin, Andre Panin, Andreï Vladimirovitch Panine
Дата рождения 28 мая 1962 г.
Место рождения Новосибирск, СССР
Дата смерти 6 марта 2013 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 50
Всего фильмов 75
Первый фильм 1994
Последний фильм 2015
Карьера Актёр, Режиссёр

Биография

Родился 28 мая 1962 года в Новосибирске, вырос в городе Кемерово.

В Кемерово окончил режиссёрский факультет Института культуры. Некоторое время актёр проработал в Минусинском театре.
В 1990 году он окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина) и стал актёром МХАТ имени А.П. Чехова.

Среди его сценических работ - "Три сестры" (Солёный), "Скупой рыцарь", "Женитьба", спектакль театра-студии Табакова "Смертельный номер", антрепризная постановка "Зима" по Евгению Гришковцу, нашумевшие "Академия смеха" и "Трое на качелях" в театре имени А.С. Пушкина.

Одну из первых ролей в кино Андрей Панин сыграл в фильме "По прямой". Но известность актёр приобрел благодаря картинам "Мама, не горюй" Максима Пежемского, "Мама" Дениса Евстигнеева, телесериалам "Каменская" и "Граница. Таежный роман". В 2000 году Андрей Панин сыграл в фильмах "Свадьба" Павла Лунгина и "Женщин обижать не рекомендуется" Валерия Ахадова, а также в боевике Александра Атанесяна "24 часа". Популярности Андрея Панина способствовал также успех сериала "Бригада". Также снимался в таких популярных фильмах как "Шик", "Всадник по имени смерть", "Даже не думай-2: Тень независимости", "Водитель для Веры", "Бой с тенью", "Жмурки", "Мама, не горюй-2".

В 2006 году выпустил экспериментальную актёрскую мастерскую во ВГИКе. Заслуженный артист РФ (1999).

Ушел из жизни 6 марта 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (6 участок).

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2015 Пока еще жива Александр Атанесян Драма, Криминал Россия 0.0000
2014 Гетеры майора Соколова (многосерийный) Бахтиер Худойназаров Военный, Драма Россия 7.6000
2013 Шерлок Холмс (сериал) Андрей Кавун Детектив Россия 7.4627
2012 Легенда № 17 Николай Лебедев Биография, Драма, Спорт Россия 8.2345
2012 Орда Андрей Прошкин Драма, Исторический Россия 6.4167
2012 Моя безумная семья Ренат Давлетьяров Комедия Россия 6.5758
2012 Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни (сериал) Пётр Буслов Биография, Драма Россия 8.0000
2011 Искупление Александр Прошкин Военный, Драма Россия 6.7143
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой Пётр Буслов Биография, Драма, Музыка Россия 7.0714
2011 Бой с тенью 3D: Последний раунд Алексей Сидоров Боевик, Драма Россия 6.7660
2011 Каменская 6 (сериал) Егор Анашкин Детектив, Криминал Россия 7.2308
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель Никита Михалков Военный, Драма Россия 4.2097
2011 Generation П Виктор Гинзбург Драма, Комедия, Фантастика США, Россия 7.0955
2011 Отрыв (сериал) Сергей Попов Драма Россия 4.0000
2010 Апельсиновый сок Андрей Прошкин Драма, Комедия Россия 6.6667
2010 На измене Александр Атанесян Комедия Россия 5.4286
2010 Близкий враг Александр Атанесян Драма, Криминал Россия 6.7143
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние Никита Михалков Военный, Драма Россия 4.3462
2010 Кандагар Андрей Кавун Боевик, Военный, Драма Россия 7.0563
2010 Старшая жена Иван Соловов Драма 8.0000
2009 Обреченные на войну Ольга Жулина Военный, Романтика 0.0000
2009 Буратино Merivoo, Rasmus Комедия, Мюзикл Эстония, Россия 0.0000
2009 Пробка Александр Котт Драма Россия 0.0000
2009 Журов (сериал) Илья Макаров, Карен Оганесян Детектив Россия 7.8000
2009 Волки Драма Беларусь 0.0000
2008 Каменская 5 (сериал) Антон Сиверс Детектив, Криминал Россия 7.8667
2008 Морфий Алексей Балабанов Драма Россия 7.1905
2008 Иллюзия страха Александр Кириенко Триллер Украина 4.3333
2008 9 мая. Личное отношение (сериал) Navorski, Viktor, Александр Аравин, Валерия Гай Германика, еще 15 Военный, Драма Россия 0.0000
2008 Поцелуй не для прессы Ольга Жулина Мелодрама Россия 0.0000
2007 Внук Гагарина Vladimirtseva, Tamara, Андрей Панин Комедия Россия 7.8125
2007 Ванечка Елена Николаева Драма, Мелодрама Россия 6.1765
2007 Преступление и наказание (сериал) Дмитрий Светозаров Драма 8.3818
2006 Последний бронепоезд (многосерийный) Зиновий Ройзман Боевик, Военный, Исторический Беларусь, Россия 5.8000
2006 Сволочи Александр Атанесян Боевик, Военный, Драма Россия 7.1475
2005 Жмурки Алексей Балабанов Комедия, Триллер Россия 6.4885
2005 Бой с тенью Алексей Сидоров Боевик, Драма, Спорт Россия 6.6839
2005 Полный вперед! (многосерийный) Vladimirtseva, Tamara, Андрей Панин Комедия Россия 5.0000
2005 Доктор Живаго (сериал) Александр Прошкин Драма Россия 7.4857
2005 Мама не горюй 2 Максим Пежемский Комедия, Криминал Россия 5.0000
2004 Всадник по имени смерть Карен Шахназаров Драма, Исторический Россия 5.9167
2004 Водитель для Веры Павел Чухрай Драма Украина, Россия 7.1610
2004 Даже не думай 2: Тень независимости Руслан Бальтцер Комедия, Криминал, Научная фантастика, Приключения, Триллер Россия 4.9231
2004 Человек-амфибия. Морской дьявол (сериал) Александр Атанесян Мелодрама, Фантастика, Фэнтези Россия 4.0000
2003 Даже не думай! Руслан Бальтцер Комедия, Криминал Россия 6.5652
2003 Шик Бахтиер Худойназаров Драма, Комедия Германия, Франция, Италия 6.8571
2003 Каменская 3 (сериал) Юрий Мороз Детектив, Криминал Россия 7.5000
2002 Трио Александр Прошкин Криминал Россия 9.0000
2002 Спартак и Калашников Андрей Прошкин Драма, Семейный 7.1667
2002 Летний дождь Александр Атанесян Романтика 7.0000
2002 Бригада (сериал) Алексей Сидоров Драма, Криминал Россия 7.6260
2002 Каменская 2 (сериал) Юрий Мороз Детектив, Криминал Россия 7.3125
2001 Семейные тайны Елена Цыплакова Драма 0.0000
2001 Яды, или Всемирная история отравлений Карен Шахназаров Комедия Россия 6.3667
2001 Пятый угол (сериал) Сергей Газаров Драма 7.0000
2000 Нежный возраст Сергей Соловьев Драма Россия 7.6364
2000 Свадьба Павел Лунгин Драма, Комедия Германия, Франция, Россия 7.4048
2000 Артист и мастер изображения Валерий Лонской Комедия, Криминал Россия 6.5000
2000 Вместо меня Владимир Басов мл., Ольга Басова Мелодрама Россия 6.5455
2000 Граница: Таежный роман (сериал) Александр Митта Драма, Мелодрама Россия 7.5349
2000 24 часа Александр Атанесян Драма, Криминал Россия 7.0000
1999 Мама Денис Евстигнеев Драма, Комедия, Музыка Россия 7.2500
1999 Каменская (сериал) Юрий Мороз Детектив, Криминал Россия 8.0377
1999 Женщин обижать не рекомендуется Валерий Ахадов Драма, Мелодрама Россия 5.4000