Отзыв SvetLana015 о фильме «История»

История

История

Детектив, Драма (Индия, 2012)

Рейтинг IMDB: 8.2 (50 208 голосов)

"Вы хотите принести в жертву невинную женщину?" (с)

Сейчас у меня наступил период "освежения памяти" и я пересматриваю фильмы, которые смотрела почти год назад. Вчера, таким образом, я снова посмотрела "Историю". И это опять было потрясающе! Фильм из той категории болливудского кино, где несмотря на отсутствие танцев и песен, оторваться невозможно.

О чём.
Из Лондона в Калькуту приезжает беременная женщина, Видья Багчи, на поиски своего пропавшего мужа Арнаба. Полицейский Рана соглашается помочь ей в поисках, но вскоре выясняется, что никакого Арнаба Багчи никто не знает. В отеле такой не регистрировался, в компании, где он якобы работал, такой сотрудник так же не значится. Что это: ошибка или её обманывают? В этой истории явно всё окутано туманом, но Видья решает докопаться до истины любой ценой. Однако такое стремление не по душе некоторым людям, и на Видью начинается охота.

Даже не знаю, как выразить мысли, чтобы не напустить спойлеров.
Мы видим не просто увлекательный детектив, а очень хорошо продуманный в деталях детектив! Я лично обожаю такие фильмы. Зритель должен быть внимательным, ибо подсказки на каждом шагу. Впрочем, всё равно вы это поймёте только в финале. Но каков будет сам финал - вам ни за что не предугадать.

картинка SvetLana015

картинка SvetLana015

картинка SvetLana015

Видья восхищает своим умом и дедуктивными, точнее - абдуктивными методами расследования. Шерлок бы оценил. Очень понравился неординарный образ киллера, Боба Бисваса. Тут спойлера не будет, ибо о киллере мы знаем чуть ли не с первых кадров. Это по виду типичный клерк-неудачник, в очках, упитанный и ну ооочень вежливый товарищ. Его изумительно сыграл Сасвата Чаттерджи. А полицейские явили собой широкую разноплановость: не знаешь, кто каким окажется позже.

Когда я впервые смотрела "Историю", то долго потом приходила в себя. Главным образом из-за финала. Это выглядело примерно так: сладкоречивый рассказчик увлечённо повествует вам детективную историю, лихо закручивая сюжет, и вот кода вы полностью увлеклись, открыв рот, вас - бац! - мешком орехов по макушке! Титры уже закончились, а вы сидите и думаете: "Нифигасе!".

Хоть я фильм смотрела повторно и знала наперёд всё, что будет и чем закончится, однако всё равно игра актёров и сюжет захватили полностью. Год назад я не была уверена, что "История" для многократного просмотра. Теперь я вижу, что это не одноразовое, проходное кино. Качественно сделано, хоть и несколько в стиле арт-хаус. К тому же, сегодня я уже лучше знаю Видью Балан, и потому более пристально следила за её героиней. Эта актриса мне определённо нравится. По фильму "Агент Винод" я так же знаю Дхритимана Чаттерджи, который здесь сыграл Бхаскарана (его герой кто-то вроде главы из Полицейского Управления). Тоже неплохо было.

А ещё хочу отметить, что лично мне нравится, как индийцы тонко и мудро вплетают в современные сюжеты отсылки к героям Рамаяны и Махабхараты. Не раз уже замечала эту фишку в их фильмах. Такие аллегории помогают глубже увидеть и Главных Героев и всю суть истории целиком. Уже получается не сухой текст рассказа, а пропитанный духом Смысла сюжет. Это хорошо в Болливуде придумали! Уникально.

Рекомендую "Историю" любителям продуманного и с изюминкой детектива.