Отзыв Kvertoff о фильме «Вавилон»

Вавилон

Вавилон

Драма (Франция, Мексика, США, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.5 (268 789 голосов)

Очередная драма, которая полностью выдержана в стиле Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Его герои — это маленькие частички одного большого паззла, которые складываются постепенно в общую картину. Но я все-таки выделю этот фильм среди прошлых его работ («Сука-любовь» и «21 грамм»). Схема построения фильма не изменилась, но масштабность происходящих событий стала гораздо шире, что уже понятно из названия. Сюжет развивается в трех странах. Можно еще в этот список добавить США, но американцы лишь маленькое звено в этой цепи. Сама история берет свои корни из Японии, где глухонемая девушка пытается оправиться после самоубийства матери, борясь со своим одиночеством. В Марокко два мальчугана решили пострелять из ружья и случайно попали в автобус, в котором ехала пара американцев, чьи дети остались под присмотром няни-эмигрантки. А она решила взять их с собой на свадьбу сына, поскольку оставить детей не с кем.

Обычно в фильмах Иньярриту меня больше всего интересует та самая точка пересечения разных сюжетных линий. Здесь этот момент продуман лучше всего. Сама идея того, что события, происходящие в одной стране, повлияют на судьбу людей, живущих в другом конце планеты, поражает своей глобальностью. Плюс смесь разных языков усиливает эффект. Но в отличие от остальных работ режиссера этот проект попахивает коммерцией. Кстати, именно линия с Питтом и Бланшетт мне понравилась меньше всего. Гораздо интереснее было наблюдать за няней и японкой. В общем, хороший фильм, который стоит посмотреть, но всего лишь на один раз. Пересматривать его не захочется, потому что все разжевано и разложено по полочкам. Но за наглядную демонстрацию любимой теории хаоса однозначно респект создателям.