Отзыв tulupoff о фильме «Золото дураков»

Золото дураков

Золото дураков

Комедия, Мелодрама (США, 2008)

Рейтинг IMDB: 5.7 (67 167 голосов)

Этот текст пишется уже не в первый раз, поскольку было несколько вариантов редакции, и все улетели в трубу в результате чистки жёсткого диска. Порылся повнимательнее и нашёл несколько набросков, но то лишь обрывки, полноценной картины из них сложить нельзя. Поэтому с удовольствием пересмотрел картину «Золото Дураков» от режиссёра Энди Теннанта, известного своими неплохими комедийными боевиками с лёгким налётом мелодрамы, также на прицеле уже несколько лет его фильмы «Охотник за головами» и «Правила съёма: метод Хитча», но до них никак руки не доходят, в следующем году пробел будет закрыт. Ну а теперь перейдём к разбору и анализу его картины десятилетней давности, которую на Кинопоиске любят две тысячи человек. Чем привлекает, и что в ней может оттолкнуть? Попробуем разобраться.

Сюжет повествует о двух кладоискателях – Финне и Тесс, которым предстоит пережить развод. Перед нами два разных характера. Тесс – яркая целеустремлённая женщина, хочет написать докторскую на соискание звания «доктор философии», думать, размышлять, книжки читать и не тратить время на пургу с охотой за сокровищами, к которой тяготеет Финн – полная противоположность. Невнимательный, необязательный, витающий в облаках человек дождя. Вечная жажда приключений и свершения истории здесь и сейчас привела его к тому чем он занимается по фильму. На дне океана он находит тарелку, а сюжет строится на охоте за золотом королевской семьи. Цели протагонистов благородны – определить найденные сокровища в исторический музей и пережить незабываемые мгновения жизни в процессе поиска, но есть и другая сторона, более заинтересованная в финансовой части вопроса и Финн их неплохо так нагрел в начале фильма. Дальше – больше. В целом сценарий хороший, есть место как и драматургии отношений, на которой построена большая часть шуток, так и приключениям тела с погонями и перестрелками. История проста и понятная, без витиеватости, но в таких фильмах это только на пользу. По критерию «сюжет» поставим фильму пять звёздочек.

Зрелищность. Это не блокбастер, потому максимум чего вы дождётесь от этого фильма – взрыв гидроцикла, пойманная шляпка под эпичную музыку и перестрелки между охотниками за сокровищами, плюс неплохой юмор. Стоит сказать и об операторской работе, особенно кадрах с видами острова и съёмками воды, постоянно застываю как загипнотизированный, когда вижу остров и море с высоты птичьего полёта, плюс динамика повествования постепенно нарастает и ближе к концу действие превращается в безостановочное соревнование, плюс увлекательное чтение древних дневников морских путешественников, об истории всего Ки Уэст. Меня постоянно увлекает в этом фильме именно дух приключений и атмосфера большой авантюры, которая воссоздана хорошо, благодаря декораторам и постановщикам реквизита в кадре, прятавшим на дне моря пушки с Аурелии, разбрасывая бутылки и безделушки по дну, чтобы нашим кладоискателям было что найти. Визуальное впечатление от кадра вполне реально получить, если за этим кадром стоит кропотливая работа, а она, как мне кажется, была проведена. Зрелищность мы оценим на 3 с половиной звезды из пяти. Не блокбастер, но нескучно.

Актёрская игра хороша. Каждый из актёров на своём месте и играет в свойственном его характеру стиле. Мэтью МакКонахи, прежде чем начать играть глубокие проникновенные характеры и показывать весь свой драматический потенциал, играет раздолбаев по жизни, но одержимых и тем вызывающих уважение что если есть мечта, то они сделают всё возможное и невозможное, чтобы его достигнуть. Мне эта его роль сильно полюбилась тем что он здесь неутомимый оптимист и мечтатель. Кейт Хадсон также смотрелась хорошо в своём образе, полная противоположность герою МакКонахи также имеет страсть к мощным плотским утехам и эта жажда страсти в один момент затмила ей разум и они скрепили союз. Были пройдены огонь, вода и медные трубы прежде чем они поняли, что любовь к изучению истории дна морского сильнее любой житейской суеты. Дональд Сазерленд этакий мудрый бизнесмен, а Алексим Дзена его немного глуповатая дочь Джемма, но в этой глупости её фишка и зрительское умиление. Все здесь на своём месте и хорошо исполняют свои роли.

Саундтрек хорош, несколько весёлых тем так и отдаёт духом райского наслаждения и невероятных приключений, в опасные моменты динамика мелодий менялась от быстрой к медленной, а в мирные моменты был интересный перелив акустической гитары под звук лазурного бриза. В остальных же звуках вроде выстрелов, пузырьков воды и перелистывания страниц книг погружает в повествование ещё больше.

Вердиктируя. Фильм хороший, однозначно стоит того чтобы с ним ознакомится. Из положительного – продуманный сюжет и атмосфера поиска приключений и манящих кладов. Эта история о том как двое вернули историческое наследие на законное место и восстанавливают историческую несправедливость, параллельно разобравшись с плохими парнями. Я ставлю фильму семь баллов и советую ознакомится с фильмом, может прийтись вам по душе, если хотите ощутить лето зимой. Всем добра и приятного просмотра!