Отзыв Novaya_Ya о фильме «Стыд»

Стыд

Стыд

Драма, Эротика (Великобритания, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.2 (168 002 голосов)

Стыд/Shame 2011
Бывают такие фильмы которые "цепляют" мгновенно, поражают и оставляют след. А бывают такие к которым нужно продираться через массу смыслов, маячков, мыслей, идей - и вот если тебе удастся понять этот фильм, это здорово. Значит режиссер поработал на славу.
Я смотрела этот фильм максимально растянув его по времени, наверное раза с 5 мне удалось наконец-то дойти до финала. И дело вовсе не в откровенных сценах, просто посмотрев фильм минут двадцать я с ужасом поняла насколько "Стыд" правдив и реален. Вот прямо - "Основано на реальных событиях" постоянно крутилось у меня в голове...Но это реальные события произошли не с каким-то там Бренданом - они происходят с людьми в наше время. Постоянно.
И вот осознав эту реальность происходящего, я смогла вывести некую формулу просмотра этого фильма лично для себя. Авось ещё кому сгодится. Итак, попробуйте, воспринимать откровенные сцены фильма, как фон, как завесу тумана, как навязчивый мотив - мимо...сфокусируйтесь на диалогах героев, на их взлядах, на ситуациях окружающих их, и тогда перед вами этот фильм откроется. Возможно. А может быть и нет.
Утащила его в свою личную коллекцию - что совсем не значит, что буду стабильно пересматривать его раз в год (хотя возможно и решусь пересмотреть лет через пять:) Такие фильмы должны быть - они больно бьют и заставляют думать.

Почитала отзывы и поняла, что просто не удержусь от своих "пяти копеек".

"Стыд" фильм удивительно сильный и цельный, тонко выстроенный и гениально срежиссированный. Это история одного человека, которым мог бы быть абсолютно любой — окажись он в подобных обстоятельствах. Это фильм об Одиночестве, таком глобальном и гнетущем что ужас сдавливает горло, о стереотипах, об осознании собственной зависимости от этого, потребность в поддержке и приятии — и одновременно неспособность принять эти нужные вещи от единственного человека, который способен их дать, который хочет их дать.
Заметили, в фильме показано что Брендон занимается бегом. Это не просто способ физической активности. Это яркая метафора главный герой бежит от одиночества — в секс, от ответственности — в отрицание своей вины, от вины — в саморазрушение. Он загнал себя даже не в угол, а в крутящееся колесо, и бежит внутри, оставаясь на месте.
В фильме на самом деле масса таких ярких ситуаций: ну вот например, ноутбук на столе главного героя с доступом к аккаунту "для взрослых" и китайская лапша рядом - это обыденность, привычка, его повседневный стиль жизни. Зачем заботиться о себе и искать для себя что-то лучшее, если есть то, к чем привык и считаешь что лучшего ты просто не достоин?
Неслучившийся роман с коллегой - казалось бы, Брендон у тебя же нет ограничений, вперед! Красивая, яркая, умная...и ничего. Страх. Эта девушка возможно единственная из его женщин, кто мог бы стать его спутницей — и у Брендона ничего с ней не получается. Закономерно — ведь он не считает себя достойным этого. Легче провести ночь с незнакомкой, или снять проститутку чем попытаться выстраивать отношения, и о ужас, открываться любимому человеку.
Интересно, Брендон не производит впечатление этакого аморального типа, такого, простите, конченного извращенца - у него как ни странно есть свои четкие принципы общения с женщинами, свои табу, которые неприкосновенны. Те. границы не смыты, они очень четкие и это четко указывает на некую глубокую травмированность, на то, что было в Прошлом и то, что в результате привело Брендона в Настоящее.
Этот фильм интересен не только взаимоотношениями персонажей. Не только отличной актерской работой. В этом фильме целостная картина складывается по кусочкам, по частям. Путь Брендона от начала фильма до конца шаг за шагом приближает его к перелому, за которым или пропасть, или спасение.

У меня все же надежда на светлый финал сложилось впечатление, что Брендон выбирает спасение.

Очень хочется верить, что после всего произошедшего что-то изменится.

Мне хочется верить, что эту решительность Брендон направит на приведение своей жизни в конструктивное русло.