Отзыв ray_mondo о фильме «Валерия и неделя чудес»

Валерия и неделя чудес

Валерия и неделя чудес

Драма, Приключения (Чехословакия, 1970)

Рейтинг IMDB: 7.2 (6 486 голосов)

Фильм красивый, лирический, главная героиня прелестная и лукавая одновременно, что, наверняка, и требовалось для данной киноленты. Фильм о снах совсем юной девушки, и о её грёзах наяву, перетекающих в реальность и обратно. Он достаточно фрейдистский, как на мой вкус - "Теория сновидений" на экране (почти экранизация), но операторская работа, яркие массовки, атмосфера, композиция сцен, детали и общая картинка отвлекают и разбавляют сексуальный подтекст, грань не перешли. Всё же эстетизм побеждает, приятно.

Много мифологических и религиозных отсылок - от казни ведьм и до вампиризма, оборотничества и распятия. Символы буйствуют (эм, окровавленная ромашка в руках Валери меня, жертву рекламы, немало повеселила - бренды смотрят авторское кино?))))). Действительно, сцены вызывают дежавю. Удивляет, что он снят в семидесятых годах и признан, не смотря на всю его нынешнюю относительную невинность, тогда кино в подобном русле могло оказаться не принятым.

Не знаю, помнит ли кто-то свои детские-юношеские фантазии и, тем более, готов ли кто-то в них себе признаться, но фильм уж точно пару моментов из хрупкой памяти зрителя способен выцепить и выставить на его собственное обозрение. Странные шутки способно играть с людьми их же подсознание и разговаривать исключительно на образном языке собственного эмпирического опыта, впечатлений. Мне кажется, главное достоинство ленты "Валери и неделя чудес" в том, что она во многом язык поймала, а значит, к зрителям способна прорваться (не всем зрителям, правда, это понравится).

Спасибо за хороший совет Zatv в игре ТТТ. Сезон 2016, Тур первый.