Отзыв Kolombinka о фильме «Апокалипсис»

Апокалипсис

Апокалипсис

Боевик, Драма (США, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.8 (265 823 голосов)

Премерзкое ощущение оставил этот фильм. Не потому что кровь-кишки, фантасмагория натурализма и чересчур естественные роды. А потому что подобным кровавым лубком попики при конкисте оправдали и спровоцировали зверское изничтожение коренного населения обеих Америк. Сами виноваты. Почитала вводные слова от Гибсона, мол, ему хотелось моралькой современное общество осчастливить - посмотрите, как великая цивилизация сама себя уничтожила. Для этого он поскрёб по резервациям, нашел несколько аутентичных лиц, настолько разных по типажам, что сразу понятно, они не только не из одной деревни, но и предки их с разных континентов. И заставил говорить на каком-то там юкатанском наречии для создания атмосферы. Атмосферы фильма-погони! Это тоже из комментариев режиссера. И ведь человек даже не заметил, что сделал фильм не про майя, а про американцев. В смысле майя (хотя актеры - уцелевшие в топке истории индейцы, говорящие на аутентичном языке) играют современных американцев, только почему-то без штанов и с бусами. Сделай Гибсон просто фэнтези-боевик без обращения к истории и привлечения к работе консультантов-ученых - фильм был бы вполне себе смотрибельный. Но "глубокая историческая мораль" вышла узколобой и пошлой. Такой взгляд - однобокий, предвзятый, с конца - ведет к кострам инквизиции, к маленьким и большим победоносным войнам, к лагерям смерти. Можно ожидать следующий фильм в соавторстве с немецким режиссером - о том, какой гнусненький народец эти евреи, сами виноваты.

Совет в ТТТ от tout_va_bien . И честное слово, спасибо за него!)) Посмотрев, я в очередной раз убедилась, насколько тема индейцев для меня близка и травматична, и насколько мне всё это интересно (плюс десяток книг на ЛЛ))