Отзыв Anvanie о фильме «Кориолан»

Кориолан

Кориолан

Военный, Драма (Великобритания, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.8 (1 159 голос)

Прежде всего, огромное спасибо проекту TheatreHD! Обратите внимание на этот проект (http://www.theatrehd.ru), благодаря ему у нас в России появляется возможность посмотреть на кино-экране самые лучшие спектакли из Великобритании (а еще оперу и балет, но я сейчас не об этом). "Кориолан" еще показывается в кино сейчас, Вы еще можете успеть его посмотреть с русскими субтитрами на большом экране. Например, афиша в Москве (информацию по другим городам можно так же получить на сайте) - http://www.theatrehd.ru/ru/titles/36/schedule/1

Первое впечатление после увиденного - "Если это ТАК вынимает душу через экран, как же это, когда вживую?!..."

Актерский состав великолепен. Традиционно в "Кориолане" замечают, пожалуй, только Тома Хиддлстона и, возможно, Марка Гэтисса. При всём моем уважении к обоим, это так не из-за того, что актерским талантом и/или харизмой они превосходят Хэдли, а потому, что оба более известны за пределами Великобритании - по фильмам Marvel и по сериалу "Шерлок" соответственно. У Хэдли Фрэйзера пока нет таких "громких" ролей. Да и Джози Рурк исходя из своих режиссерских представлений обрезала текст Шекспира - и пострадал тем самым именно образ Тулла Авфидия. Единственный актерский провал в спектакле, на мой взгляд, - жена Гая Марция. Она постоянно то рыдала, то целовалась - слов минимум, да и те, что были, произносились с одинаковым выражением лица и совершенно картонно.

Самый душувынимающий момент - слова Кориолана, обращенные к матери ближе к концу спектакля.

O mother, mother! What have you done? Behold, the heavens do ope, The gods look down, and this unnatural scene They laugh at. O my mother, mother! O! You have won a happy victory to Rome; But, for your son, believe it, O, believe it, Most dangerously you have with him prevail'd, If not most mortal to him. But, let it come.

Ну и не могу не упомянуть еще один момент, который не обходит стороной, пожалуй, ни одна официальная рецензия. В очередной раз убеждаюсь, такие рецензии могут совершенно не совпадать с моим личным впечатлением. Я НЕ увидела в том пресловутом поцелуе между Туллом и Марцием гомосексуальной подоплеки. Тулл был искренне ошеломлен и восхищен тем, что заполучил Марция, своего давнего и многолетнего врага, в союзники. Все эти годы он был им одержим, одержим новой встречей с ним, одержим новым поединком, в котором, наконец-то (он в это верил!), сможет его одолеть. Этим поцелуем он запечатлел свой триумф и как бы сказал "это моя добыча, это моя победа". Одолеть его или вот так заполучить в союзники (а об этой возможности Тулл даже и не помыслить не мог) означало победу над Римом. Был бы там гомосексуальный подтекст, не произошло бы всего остального - слов Тулла о том, что он расправится с Марцием, как только они возьмут Рим, ну и последней сцены, когда они Рим не взяли.

10 из 10, можно и все 20, 30,...

Подробнее в группе ВК, посвященной Хэдли Фрэйзеру -

картинка Anvanie