Отзыв ChopSuey о фильме «Манчестер у моря»

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Драма (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.8 (209 270 голосов)

Незаживающие раны

Маленький, тихий, спокойный городок - Манчестер у моря. Мечта для тех, кто хочет отдохнуть от вечной суеты, успокоить пошаливающие нервишки и подумать о бренности бытия. Но только главный герой - Ли Чендлер - в это место совсем не стремится. Несколько лет назад что-то заставило его покинуть любимый дом на море и променять его на тесную комнатушку и низкооплачиваемую работу.
Ли - мастер на все руки: и сантехник, и слесарь, и уборщик. Симпатичный одинокий мужчина с грустными глазками сразу же вызывает интерес у женщин, которые готовы жалеть всех и каждого. Но всё, чего они смогли от него добиться - это лишь загадочное молчание и натянутая улыбка.
Через несколько лет он получает известие о смерти брата и о том, что теперь он становится опекуном своего несовершеннолетнего племянника. Ему придётся искать общий язык с шестнадцатилетним подростком, которого видел-то как минимум лет пять назад. Куда уж ему, тут хотя бы с самим собой общий язык найти. А мысль о том, что придётся вернуться туда, откуда пытался как можно скорее сбежать, угнетает его ещё сильнее.

картинка ChopSuey

В фильме постоянно с основным сюжетом перемежаются флэшбэки, с помощью которых зрителю становится понятно, что случилось в прошлом Ли и почему он сейчас себя так странно ведёт. И я думаю, режиссёр не зря выбрал для развития сюжета своего фильма зиму. Вроде бы красивый пейзаж, завораживающий падающий снег, но при этом от картины веет холодом и унынием, что отлично передаёт депрессивное состояние главного героя.
Я понимаю, почему этот фильм номинировали на Оскар - это классика жанра. И с победителем всё более-менее очевидно и думаю, очевидно не только для меня, что "Манчестер" навряд ли получит свою награду как "Лучший фильм". А вот Кейси Аффлеку я бы статуэтку отдала.