Отзыв Maple81 о фильме «Роль»

Роль

Роль

Драма, Исторический (Беларусь, Германия, Финляндия, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.1 (228 голосов)

Пишу рецензию, раздираемая противоречивыми чувствами. С одной стороны, мне совсем не хотелось смотреть этот фильм, я пожалела, что не взяла что-то более оптимистичное. Опять пришлось окунаться в разруху послевоенного мира, терпеть жестокости гражданской войны. С другой - это действительно качественный стоящий фильм, отличная идея и реализация.
Если коротко, то талантливый русский артист (чем-то напоминал Шаляпина), специально выбранная прическа, ухоженная растительность на лице, шуба на плечах. Нет, он не был одет роскошно, на это у него уже как раз не было денег, но он так выглядел: фрак, лакированные ботинки, все это сидело естественно на нем. Жена - красавица-иностранка, и он уже не в России. Живи да радуйся. Но он был РУССКИМ артистом, и мечтал о своей гениальной роли. И все время вспоминал один момент в своей жизни, небольшую станцию, где уже хозяйничали красные, расстреливая офицеров, да и вообще дворян. И где встретились красный офицер и этот актер, невероятное совпадение, они оказались похожи друг на друга как две капли воды. Что же из того? То время миновало, к счастью, ему удалось уцелеть. Но этот двойник бередит память, ведь это же невероятный шанс, сыграть вживую, по-настоящему, перевоплотиться в совершенно другого, чужого по духу человека. Это становится манией, навязчивой идеей, целью жизни. Ради этой роли не жаль ничего, можно погибнуть, и даже правильнее будет погибнуть, ведь такую игру нельзя бросать на середине, ее надо довести до конца, до логического конца!