Отзыв aola о фильме «Сплит»

Сплит

Сплит

Триллер, Ужасы (США, Япония, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.3 (298 612 голосов)

Имя Шьямалана у меня прочно ассоциируется с его фильмом "The Village", который я люблю-обожаю. Я смотрела что-то еще, конечно, ("Шестое чувство" прекрасен), но "Деревня" это мой фаворит навеки. Еще какое-то время назад посмотрела его же "Визит" и осталась в легком недоумении, как такое можно воспринимать серьезно.

Ну, и теперь вот "Сплит" (почему название-то не перевели, кстати?). Очень его ждала, даже пошла в кино. И какие-то у меня двойственные ощущения остались.

С одной стороны, это очень даже неплохой триллер. Отличная атмосфера, напряжение держит без труда, много сильных (с эмоциональной точки зрения) моментов. Сюжет (множественное расстройство личности) не нов: уже были и фильмы, и сериалы, и тот же "Билли Миллиган" (скверно написанный, но все же крайне интересный). Однако на меняющего почти в каждом кадре выражение лица Макэвойя смотреть, в целом, приятно (хоть я бы и не сказала, что это мега-супер-гениальная игра, уж простите).

С другой стороны, все остальные герои безлики и довольно нелепы. Три похищенные девицы, две из которых представляют безмолвную массовку, а третья (главная героиня) только надувает губы и хлопает глазами. Истории из печального детства еще более нелепы, чем ее игра, настолько все это натянуто и вторично. Но все бы это было ничего, но конец О_о Окей, я даже смирилась бы, если бы фильм просто ничем не заканчивался (а так и есть). Но вся эта мистическая чепуха настолько всё портит, что даже обидно. Не люблю, когда нет разумного объяснения, и всё сводят к паранормальному.

Но смотреть было интересно, так что 4\5.